16 октября 2019 18:26

Политолог: Турция продолжит операцию в Сирии, несмотря на давление Запада

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ильгар Велизаде: заявления против действий Турции в Сирии – бессмысленны /

Ранее представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер заявил, что дипломатические средства давления на Турцию из-за операции в Сирии еще не исчерпаны. Он напомнил, что Берлин активно работает в дипломатическом поле, реагируя на военную операцию Турции, в частности, напомнил о приостановке выдачи разрешений на новые поставки вооружений.

В беседе на радио Sputnik Азербайджан Велизаде отметил, что вызывает недоумение то, как сторонние силы, которые не имеют никакого отношения и прямым образом не вовлечены в процессы в Сирии, реагируют на турецкие операции.

"Эти заявления против действий Турции в Сирии бессмысленны. И несмотря на то что сегодня европейские лидеры и представители ряда государств настойчиво требуют от Турции вывода своих войск с территории Сирии, ситуация не изменится — турецкая сторона будет проводить свои операции в этом регионе", — сказал Велизаде.

По его словам, на протяжении нескольких лет турецкая сторона неоднократно обращалась и к международному сообществу, и к сопредельным государствам с информацией, что турецкая армия планирует проводить в этом регионе операции, направленные на создание "зоны безопасности". Но до последнего времени никто из нынешних активных критиков турецких действий на это не реагировал.

9 октября президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад