16 октября 2019 19:10

Как работает пресс-центр Sputnik Кыргызстан

На официальном открытии мультимедийного пресс-центра присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что Sputnik представляет альтернативную точку зрения на события и популярность ресурса с каждым днем растет. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Министр иностранных дел России Сергей Лавров на официальном открытии мультимедийного пресс-центра

С просьбой осветить проблему/ситуацию/проект к нам регулярно обращаются простые граждане, работники госорганов разных уровней — от рядового чиновника до министра, международные организации. Мы отзываемся на просьбы и поднимаем тему в пресс-центре.

Какие у нас есть инструменты для этого?

Пресс-конференции

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Пресс-конференция "Какими будут тарифы во время отопительного сезона в Бишкеке"

Первое время журналистам было непривычно задавать вопросы выступающим в нашем зале с помощью микрофона: "И так ведь все прекрасно слышно!". Но голос записывается, чтобы зрители прямых эфиров из пресс-центра четко слышали весь диалог журналистов и участников пресс-конференции (ПК).

Зачем еще нашим гостям говорить именно в микрофон? Все мероприятия фиксируются несколькими камерами Sputnik, чтобы потом через рассылку поделиться видеозаписью с теми СМИ, которые не смогли направить на мероприятие своего представителя. Эти записи используют в работе телеканалы, радиостанции и информагентства.

Круглые столы

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Круглый стол о защите прав детей

Как и на ПК, на круглых столах (КС) мы поднимаем только острые и интересные темы, которые волнуют общество. Мы стараемся проводить максимально полезные мероприятия для простых граждан.

Пример. В селе Садовом возле Бишкека дети учились в четыре смены. Местная санэпидстанция не позволяла школе расшириться или пристроить здание, хотя спонсоры готовы были выделить деньги. Позже выяснилось, что причина, по которой расширение не разрешали, была надуманной.

Мама одного из школьников обратилась в пресс-центр, мы собрали КС с представителями санэпидстанции, местных властей, Минобрнауки и прочих профильных ведомств. После этого школе разрешили построить еще одно здание.

SputnikPro и SputnikBilim

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Корреспондент Sputnik Кыргызстан Бегимай Бакашева рассказывает студентам из Оша и Бишкека о тонкостях работы журналиста

Весь учебный год мы собираем школьников и студентов, чтобы они встретились с людьми, которые им интересны и могут поделиться профессиональным опытом.

Если студенты хотят работать в СМИ, то им — на SputnikPro. Опытные сотрудники команды Sputnik Кыргызстан встречаются с ребятами и рассказывают то, о чем они не узнают в университете, пока готовятся стать журналистами или операторами.

© Sputnik / Дильноза АлымоваПереводчик Авланбек Джумабаев с участниками мастер-класса в рамках проекта SputnikBilim

У проекта SputnikBilim формат шире — с детьми. Мы организуем тематические встречи с молодыми людьми, подростками. На них делятся опытом представители разных специальностей — переводчики, медики, юмористы, спасатели и другие.

Видеомосты

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Видеомост Бишкек — Москва

При надобности можем устроить видеомост с любой точкой мира. В основном на этих мероприятиях подключаем пресс-центры Sputnik в странах ближнего зарубежья: Грузии, России, Армении, Украине, Казахстане и пр. Обсуждаем проблемы общества, международные политические и социальные проекты, вопросы сотрудничества стран.

Назад