16 октября 2019 19:35

Что стоит за лучшими материалами Sputnik — откровения журналистов к юбилею

Оказалось, что хвастать спутниковцы не любят, поэтому каждого пришлось долго уговаривать, чтобы рассказал о своем любимом материале. Знаете, каким был самый частый ответ? "Мой лучший материал — прогноз погоды". Это говорили даже матерые журналисты. Что поделать, наши сотрудники любят шутить. Однако нам все-таки удалось раскрутить их на рассказ о самых значимых и важных статьях.

Эркин Алымбеков © Sputnik / Табылды Кадырбеков Шеф-редактор информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков

Не могу сказать, что это был лучший материал, однако я решил рассказать о нем — "Прохожий отбирал деньги у нищего при очевидцах — соцэксперимент в Бишкеке".

Это видеоролик, в котором мне отвели главную роль. С точки зрения риска и опасности это был самый "красный" эксперимент, но вместе с тем и самый запоминающийся. Мы с Эмилем Садыровым снимали его в рамках проекта "Социальный эксперимент в Кыргызстане", автором которого являюсь я. В тот день меня чуть не побили, а я радовался, что не оставил людей равнодушными: примерно 80 процентов из них хотели справедливости.

После того как материал вышел на сайт, ролик быстро разлетелся в социальных сетях. Его обсуждали не только у нас, но и в Казахстане, и в России. А в Бишкеке меня стали узнавать на улице. Представляете, я около семи лет вел новости на разных телеканалах и меня редко узнавали. Зато теперь постоянно твердят: "А, это же ты отбирал деньги у бездомного, мы тебя запомнили".

Асель Минбаева © Sputnik / Табылды Кадырбеков Видеомост "Фронтовая перекличка"

Наверное, один из самых главных материалов не только на Sputnik, но и во всей моей карьере, — это огромный лонгрид "С меня заживо сдирали кожу — нерассказанная история баткенских событий". Это то, чем я действительно горжусь. То, что навсегда войдет в мое резюме.

О баткенских событиях я часто слышала, что "армия алкоголиков месяцами не могла победить несколько человек". Мы должны были узнать, что происходило там на самом деле, и рассказать правду молодому поколению.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Мы радуемся каждому новому читателю — беседа с руководителем Sputnik КыргызстанНаша команда проделала огромную работу. Мы поговорили с десятком человек и получили большое количество материала. Это были очевидцы того, что творили захватчики на территории Кыргызстана, как боевики варварски захватывали наши земли и жителей, пытали их и убивали. Тема сложная, поэтому важно было подать ее не однобоко.

А техническая часть материала о баткенских событиях стала одной большой сложностью. Когда наш дизайнер узнал о предстоящей работе, он сказал: "Слушайте, я никогда такого не делал". Никто из нас никогда не делал что-то подобное. Однако благодаря отчаянному и упорному труду у нас получилась максимально качественная инфографика. За пять минут видеоролика мы смогли досконально объяснить причины и последствия событий. После публикации материала многие благодарили нас за проделанную работу — это дорогого стоит.

Бакыт Толканов © Sputnik / Табылды Кадырбеков Корреспондент Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов

За время работы в Sputnik Кыргызстан я написал большое количество материалов. В каждый из них я вложил душу, много труда и нервов, поэтому сложно выбрать лучший, но я попробую.

Самый запомнившийся мне материал — "Ситуация в Мьянме — кыргызстанцев используют в чужой информационной войне?". В 2017 году в социальных сетях писали о геноциде мусульман, принадлежащих к народности рохинджа, и я решил узнать, что там произошло на самом деле. Один из экспертов, который специализируется на фейках, рассказал, что в течение дня мониторил публикации по ситуации в Мьянме. По его словам, 90 процентов из них были фейковыми. А эксперты подчеркивали, что кыргызстанцев использовали в информационной войне. Тогда я впервые столкнулся с этим не страницах учебников, а в действительности. Наблюдал, как формируется общественное мнение, куда оно направляется...

После выхода материала я "проснулся знаменитым": несмотря на выдержанный стиль текста, многие писали мне угрозы. Однако самое печальное то, что спустя полгода люди, которые делали гневные публикации на эту тему, переключились на другие тренды.

Ангелина Инюшина © Sputnik / Табылды Кадырбеков Корреспондент Sputnik Кыргызстан, студентка КРСУ Ангелина Инюшина

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с работой скорой помощи и хоть раз в чем-то обвинял врачей. Для меня было важно перенестись в мир белых халатов, чтобы понять, как все устроено. Поэтому лучшим считаю материал "Я перепугалась! Глаза черные, а веки красные — репортаж со станции "скорой"".

Мне понадобилось всего сутки подежурить в реанимобиле, чтобы развеять все свои стереотипы о работе реанимационных бригад. Самое страшное, что мои ровесники рассказывали о чудовищных смертях как о чем-то обыденном, будто о кино. Мы обвиняем "скорую", что она медленно едет, а сами не уступаем дорогу... Невероятно, насколько хрупка человеческая жизнь.

Запомнилась девочка, которая до сих пор не выходит из головы. Она поругалась с отцом, потому что пришла пьяной с вечеринки. В наказание он перестал разговаривать с ней, и она решилась на отчаянный шаг. Какая-то ссора, мелочь, с которыми мы так часто сталкиваемся в жизни, повлекла такие последствия. Думаю, в этом материале есть много тем, над которыми можно поразмышлять.

Максат Элебесов © Sputnik / Табылды Кадырбеков Журналист информационного агентства Sputnik Кыргызстан Максат Элебесов

Один из моих лучших материалов за последние годы — "Какие из АЗС Бишкека недоливают бензин. Расследование".

В Кыргызстане впервые кто-то взялся за эту тему масштабно. Это был всего лишь маленький шаг на пути к чему-то глобальному, но это был шаг вперед. Конечно, до нас проверки тоже проводили. Однако они не показывали реальности происходящего, потому что не были засекречены — владельцы АЗС всегда знали, когда к ним нагрянут с проверкой.

Работать над этим материалом было тяжело: почти никто не знал, чем я занимаюсь, даже коллеги. Однако информация в этих кругах распространяется быстро, и, как нам кажется, представители АЗС были частично информированы. Они перестали грешить недоливом, поэтому нам пришлось залечь на дно. Чтобы вы понимали масштаб работы: начали мы ее в апреле, а закончили в августе. Поэтому, когда материал был опубликован, я был рад не только потому, что он стал значимым и быстро разошелся в социальных сетях, но и потому, что огромная работа была наконец закончена.

Светлана Федотова © Sputnik / Табылды Кадырбеков Корреспондент Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова

Мы отправились на границу Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, чтобы найти интересные истории, и попали в одно из самых удивительных кыргызстанских сел — Зардалы. Местные живут так, как жили наши предки несколько веков назад — у них нет телефонов, телевизоров, они совсем не используют электроэнергию.

Для меня текст о Зардалы — это больше, чем просто история. Здешние жители пережили настоящий ужас — 20 лет назад село было захвачено боевиками ИДУ. Приехав туда, я ожидала услышать много жалоб на жизнь, укоры в адрес правительства и тому подобное, но вместо этого меня напоили самым вкусным чаем и сказали, что я вторая русская, которая посетила Зардалы (первой была депутат Ирина Карамушкина).

Еще при Союзе в Зардалы сделали дорогу, но по ней можно добраться до поселка лишь пару месяцев в году. Затем перевалы покрываются снегом. Есть и другая трасса: четыре часа пути по отвесным скалам, а потом пять часов в не самом удобном автобусе по не самой безопасной дороге. Но только так можно добраться до поселка оставшиеся десять месяцев.

Это страшно, по пути к "остановке" насмерть разбивались люди. Пару раз в год все зардалинцы выходят на ремонт этой опасной дороги.

Несмотря на то что там нет ничего, кроме тысячи абрикосовых деревьев, люди не уезжают из Зардалы. Им больше некуда идти, а выпрашивать землю где-нибудь под Бишкеком они не могут — гордость не позволит.

Азамат Аралбаев © Sputnik / Табылды Кадырбеков Мастер-класс Азамата Аралбаева для студентов факультета журналистики КНУ

Я настоящий ветеран редакции Sputnik Кыргызстан: работаю с самого ее основания, поэтому успел написать достаточное количество добротных материалов.

Однако самый масштабный из них был сделан для Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году: мы создали настоящую базу данных о спортсменах — участниках от Кыргызстана. Это был сайт в сайте. Помню, как пытались добыть информацию о спортсменах, иногда даже о росте и весе трудно было узнать: многие люди тогда были не на слуху, кто-то отгородился от СМИ на время подготовки. Однако мы очень старались, поэтому получился хороший материал, рассказывающий о спорте и спортсменах КР.

Карина Разетдинова © Sputnik / Табылды Кадырбеков Журналист Sputnik Кыргызстан Карина Разетдинова

Я считаю, что мой самый крутой материал — "Дочь спросила, куда исчез ее друг, — пришлось солгать. Репортаж из больницы КР".

До этого я никогда не была в отделении онкологии, поэтому готовилась, что сделать это будет морально тяжело. Однако и представить не могла, насколько сильные люди там работают. Они поддерживают детей и помогают им бороться. А родители? Им ужасно тяжело, но, несмотря на это, они какими-то мелочами стараются создать уют в больнице.

Сложнее всего было подбирать слова для детей и их родителей так, чтобы раскрыть эмоциональную сторону проблемы и при этом не сделать хуже, не спровоцировать дополнительные страдания.

Алимджан Валиев © Sputnik / Табылды Кадырбеков Журналист Sputnik Кыргызстан Алимджан Валиев

Больше всего мне запомнилась колумнистика, которую я посвятил работе недобросовестных пресс-секретарей — "Увольте этих бездельников! — крик души журналиста".

Работа этих людей заключается в том, чтобы обычный кыргызстанец знал, чем занимается то или иное ведомство. Однако в 2017 году многие сотрудники пресс-служб выполняли обязанности некачественно и безответственно. Например, я налогоплательщик, который не знает о крутых проектах МВД по снижению уровня преступности. Мне кажется, что эта структура работает плохо и рано или поздно возникают мысли уехать из страны. Ведь я думаю, что плачу налоги ни за что. А на самом деле ведомство работает хорошо, просто об этом никто не говорит.

Помню, что после публикации материала в Facebook появились комментарии людей, которые соглашались с моим мнением. Многие пресс-секретари откровенно обижались, а я даже не называл имен, лишь делал намеки. Некоторые из них до сих пор разговаривают со мной с неохотой, однако я готов повторить материал, если появится необходимость.

Нуржан Найзабекова © Sputnik / Табылды Кадырбеков Пресс-секретарь информационного агентства и радио Sputnik Кыргызстан Нуржан Найзабекова

Раньше я не писала материалы для сайта, потому что моя основная должность — пресс-секретарь. Однако, когда стала мамой, поняла, что многие девушки из-за неопытности сталкиваются с ситуациями, в которых не знают, что делать. В один из таких моментов пришла идея создать проект "Я родитель". Он не хайповый, но необходимый.

Все дается мне легко, ведь этот проект идет от души. Единственное — сложно выкраивать время. Но я надеюсь, что мой проект поможет хотя бы одному ребенку родиться здоровым, хотя бы одной семье стать крепче, хотя бы одной девушке принять правильное решение. Тогда я стану еще счастливее.

Таалай Ороскулов © Sputnik / Табылды Кадырбеков Редактор, ведущий радио Sputnik Кыргызстан Таалайбек Ороскулов

Написать аналитику, обзор или даже интервью на первый взгляд легко, но профессиональный подход заключается не в транслировании мыслей собеседника, а в том, чтобы склонить спикера к твоему видению материала, дать ему "затравку" и, конечно же, создать интригу в статье. Считаю, что нет лучших материалов, как, впрочем, и худших, — лишь те, которые отработал не так, как мог бы. С опытом приходит понимание, что журналист — это не профессия, а состояние души.

А вот если говорить о статьях, которые запали в душу, так это интервью о решении проблемы мусорных свалок, материал о приграничном вопросе, написанный в период обострения отношений с Узбекистаном, и беседа с ученым о состоянии энергетики страны. Вот последний как инженер-энергетик считаю достойным внимания широкого круга читателей, чтобы понять, куда нам нужно двигаться в энергетической сфере, а не просто "скафнить" о веерных отключениях.

Каныбек Бейшенбеков © Sputnik / Табылды Кадырбеков Журналист Sputnik Кыргызстан Каныбек Бейшенбеков

Я хотел проверить, как работает закон о выплате единовременного пособия при рождении ребенка — "суйунчу пул", который вступил в силу в январе прошлого года.

"Балага суйунчу" была одна из самых эффективных инициатив, призванная поддержать молодых родителей и малоимущие семьи. Однако на деле получить выплату оказалось делом сложным и мучительным. Я, конечно, был зол из-за бесконечных хождений по бюрократическому аду и получения справок, которые оказывались ненужными, но результат был продуктивным. Мы рассказали читателям, как не тратить время впустую при подаче заявок, и достучались до властей, чтобы обратить их внимание на ситуацию. Статья даже обсуждалась на заседании Жогорку Кенеша.

Более того, Министерство труда и социального развития прокомментировало мою публикацию, и через несколько месяцев был изменен механизм выдачи "балага суйунчу". Сейчас закон действительно работает во благо народа. Буквально две недели назад у моего друга родилась дочь. Выплату он получил через три дня после ее рождения, а мне на это понадобилось полгода.

Эрнис Алымбаев © Sputnik / Табылды Кадырбеков Креативный продюсер Sputnik Кыргызстан Эрнис Алымбаев

Во время событий в Кой-Таше у нас появилась возможность поездить в машине скорой помощи. Я сразу подумал, что получится хороший материал, ведь форма подачи информации была необычной для того момента.

Врачам было очень тяжело: на старой машине без необходимого оборудования они спасали человеческие жизни. Я запомнил парня с пулевым ранением в ногу, он отказывался ехать в больницу, потому что боялся, что его заберет милиция. В момент, когда врач по-матерински уговаривала парня отправиться в стационар, у меня наворачивались слезы. Я знал, что у этой женщины пропал сын и она не знала, жив ли он. Видел, как у нее подрагивают плечи, однако она продолжала выполнять свой профессиональный долг. Это было страшно.

Когда мы вошли в разгромленный дом бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева, меня удивило, что лестница на втором этаже напоминала бункер. Она была забита железными ставнями, чтобы сдерживать штурм. Когда я по ней поднялся, у одной из комнат наступил в лужу крови. А потом увидел, что медик из бригады скорой помощи села Кой-Таш помогает своим соседям: она знала всех по именам. Только сегодня утром они разговаривали ни о чем, а теперь врач достает из раны соседа пулю. В этот момент у меня защемило сердце, на видео заметно, как моя рука дрогнула.

Эркин Садыков © Sputnik / Табылды Кадырбеков SMM-специалист Sputnik Кыргызстан Эркин Садыков

Моя основная деятельность — SMM-специалист. Однако получилось так, что во время событий в Кой-Таше я оказался в самом центре событий.

В тот день еще в 20:00 я отправлял друзьям фотографии из спортзала, а в 20:45 уже был в эпицентре событий. В тот момент люди еще не понимали, что происходит, а у нас уже была информация о стрельбе.

Больше всего в тот момент я переживал за журналисток, которых отправили редакции других СМИ: их ведь могли задеть в толпе. Я постоянно подходил к ним и просил держаться вместе, чтобы парни шли вперед. В каких-то моментах для безопасности я позиционировал себя сторонником Атамбаева. Так узнал, что в доме есть салют, который запускают, чтобы люди в ближайших домах видели, что нужна подмога.

Пока интернет еще работал, я снимал самые важные и интересные моменты и сразу же отправлял не только в свою редакцию, но и в Sputnik Ближнее зарубежье. Таким образом экономил время коллег. Но я переживал, что получу ранение, пока тычу в экран телефона. Кстати, там я впервые увидел, как одному мужчине разорвало губу. Рядом с ним была девушка, которую трясло, но она продолжала снимать…

Назад