16 октября 2019 21:20

В России допрошена сестра Азиза Батукаева — что она рассказала

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. В России допрошена сестра криминального авторитета Азиза Батукаева, сообщил Sputnik адвокат бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев.

По его словам, Яха Батукаева рассказала следствию, как помогала брату покинуть Кыргызстан.

"Никого из кыргызстанских политиков она не уличала в противоправных действиях, в том числе имени Алмазбека Шаршеновича в показаниях не упоминала", — сказал юрист.
Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

© AFP 2019 / Vyacheslav OSELEDKOАдвокат Атамбаева попросил прекратить уголовное преследование. Что решил судПо этому делу, в частности, были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева также находится под домашним арестом.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений есть и причастность к делу Батукаева.

Назад