17 октября 2019 12:20

"Не будь дураком!" — Трамп просил Эрдогана не открывать огонь в Сирии

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. Президент США Дональд Трамп просил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана не начинать военную операцию в Сирии, пишет CNN.

9 октября Трамп направил Эрдогану письмо с просьбой "не быть дураком". 

"Давайте заключим хорошую сделку. Вы не хотите нести ответственность за безжалостное убийство тысяч человек, я не хочу нести ответственность за разрушение турецкой экономики, но буду. Я уже дал вам немного прочувствовать это с пастором Брансоном. Не будьте суровым парнем. Не будьте дураком", — говорится в письме.

Корреспондент телеканала сообщил, что пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам подтвердила подлинность письма.

© REUTERS / EDDIE KEOGHИстребители США разбомбили свой склад боеприпасов в Сирии при отступлении Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале на севере Сирии операции "Источник мира", направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по нескольким сирийским городам на границе. Позднее началась наземная часть операции, затем турецкие силы и сирийская оппозиция взяли два города. Эрдоган заявил, что просил Трампа остановить военную поддержку курдских формирований, но США этого не сделали, поэтому Турция не прекратит огонь в Сирии, несмотря на призывы американского руководства. 

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Назад