17 октября 2019 12:45

Эксперт спрогнозировал результаты операции турецкой армии в Сирии

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт спрогнозировал результаты операции турецкой армии в Сирии /

США объявили антитурецкие санкции. Президент Дональд Трамп пригрозил "разрушить турецкую экономику". Глава Пентагона Марк Эспер анонсировал "коллективные и индивидуальные дипломатические и экономические меры в ответ на вопиющие действия Турции" в САР.

В эфире радио Sputnik Кошкин отметил, что снижение экономического благополучия в Турции, которое введенные Трампом санкции только усилят, может лишить Реджепа Эрдогана надежд на президентское кресло в 2023 году.

"Как только Трамп заявил, что собирается обрушить экономику Турции, лира упала на два процента по сравнению с долларом. Если от операции "Источник мира" не будет быстрых результатов, Эрдоган смирится с желанием выстроить буферную зону вдоль сирийско-турецкой границы. А судя по развитию ситуации, результатов пока нет", ― сказал политолог.

Он подчеркнул, что президент США своим резким высказыванием "толкнул курдов в объятия Башара Асада".

"Именно из-за этого он вынужден срочно реабилитироваться в глазах собственного электората. Американские СМИ в агрессивной манере заявляют, что Трамп проигрывает на Ближнем Востоке и уступает России, поэтому ему понадобилось ввести санкции в отношении Турции. Думаю, Анкара не устоит и все закончится довольно быстро", — заявил Кошкин.

По его словам, сегодня большинство жителей Турции поддерживают операцию в САР.

"Если беженцы из Сирии переместятся в буферную зону, то, конечно, операцию можно будет считать успешной. Но пока никто перемещаться не собирается и в основном люди бегут в сторону юга Сирии", ― сказал эксперт.

© REUTERS / HANDOUTЭрдоган унизил немецкого министра иностранных дел — СМИРеджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале на севере Сирии операции "Источник мира", направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по нескольким сирийским городам на границе. Позднее началась наземная часть операции. Затем турецкие силы и сирийская оппозиция взяли два города. Эрдоган заявил, что просил Трампа остановить военную поддержку курдских формирований, но США этого не сделали, поэтому Турция не прекратит огонь в Сирии, несмотря на призывы американских властей.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале  радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад