17 октября 2019 14:00

Казахстан может занять одно из ведущих мест в супер-рынке, — эксперт

Транзитный потенциал республики вполне позволяет это сделать. Осталось только этот супер рынок создать.

Единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока не утопия, а вполне реальная перспектива, считает политолог и историк Булат Султанов. Общий рынкок ЕС+ЕАЭС — это 700 млн человек. При этом даже в Европе появляются идеи типа «продлить мост кооперации и в Китай». Казахстан благодаря своему выгодному географическому положению и транзитному потенциалу может занять в этом супер рынке одно из ведущих мест.

Об этом Султанов сказал на международной научной конференции в Алматы, проведенной под эгидой вновь открытого Фонда Розы Люксембург и посвященной перспективам развития Центральной Азии.

Мир уже устал от конфликтов

Первым делом Султанов подчеркнул, что в Евразию «постепенно сдвигается вектор мировой политики и торговли». Значит, нужно не только налаживать взаимовыгодное сотрудничество, но и снижать конфликтный потенциал.

— Не случайно первый президент Казахстана Назарбаев, выступая на Втором Форуме международного сотрудничества «Один пояс — один путь» констатировал: «Мир уже явно устал от конфликтных геополитических концепций и все более тяготеет к геоэкономике и совместному развитию», — сказал Султанов.

Эксперт напомнил, как еще в 2016 в Вашингтоне Назарбаев предложил создать Объединенное Евразийское экономическое пространство. А в 2019 на конференции в столице он развил идею, предложив объединить потенциалы ЕАЭС, Экономического пояса Шелкового пути Евросоюза в «Группу сотрудничества ШОС и ЕС». При этом роль фундамента группы отводилась связке ЕАЭС – «Один пояс — один путь».

Также Султанов отметил, что стержнем программы «Нурлы жол» является прежде всего превращение Казахстана в Евразийский транспортно-логистический хаб

— Условием осуществления программы «Нурлы жол» для Казахстана, не имеющего прямого выхода к Балтийскому морю и Атлантическому океану, Персидскому заливу и Индийскому океану, а также к Тихому океану, являются дружеские и партнерские отношения с соседними государствами — Китаем, Россией и Ираном, — подчеркнул Султанов.

Европе идея понравилась

Тем временем идеи находят поддержку и в Европе. В частности, в Германии родилось движение за восстановление экономического сотрудничества ЕС и ЕАЭС

Входят в него бизнесмены и эксперты. Например, в Берлине появилась Рабочая группа «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока». Ее возглавили известный немецкий предприниматель Ульф Шнайдер и один из ведущих немецких экспертов Александр Рар.

— Бизнесмены обращаются к европейским политикам в Брюсселе с настойчивой просьбой. Прагматичные немцы говорят: «Давайте разделим политику и экономику». Политические лозунги оставим политикам, а деловым людям дайте возможность создать общий рынок ЕС и ЕАЭС с населением 700 млн человек, — сказал Султанов.

Движение и его идеи получают все большую поддержку в ФРГ. Часть бизнесменов пошла еще дальше и предложила «продлить этот мост  кооперации и в Китай». Тогда формула будет иметь вид «ЕС + ЕАЭС + Экономический пояс Шелкового пути».

В этом супер рынке Казахстану с его транзитным потенциалом может принадлежать одно из ведущих мест. Эксперт отдает себе отчет, что сегодня эта идея нереальна, и в первую очередь из-за обострения международных отношений. Но в перспективе создание такового вполне осуществимо.

— Единое экономическое и гуманитарное, а также пространство безопасности от Лиссабона до Ляньюнгана (или хотя бы до Владивостока) — не утопия. Оно открывает новые возможности и перспективы для сотрудничества в Евразии, — отметил Султанов.

Не нужно наступать на грабли

Эксперт затронул и более насущные дела и проекты. В частности, реализацию Экономического пояса Шелкового пути. Здесь, на его взгляд, следует провести некую «работу над ошибками».

Во-первых, учесть упущения в сфере информации и работе с населением, чьей широкой и активной поддержкой следует заручиться. К чему привели таковые упущения, Султанов высказался чуть позже.

Требуется постоянно знакомить сограждан с проводимыми мероприятиями.

Во-вторых, казахстанско-китайским проектам необходимы большая открытость и транспарентность. Чтобы люди понимали, какая будет польза от проектов в рамках ЭПШП. Например, новые рабочие места, социальная и спонсорская помощь, размер налогов в местный и республиканские бюджеты.

— Заодно это пресечет слухи относительно якобы коррупционной составляющей казахстанских чиновников в осуществляемых проектах, — уточнил Султанов.

В-третьих, перед началом проектов желательны комплексные экспертизы.

Осуществление их надо поручать независимым экспертам, представителям НПО

В-четвертых, в случае недовольства в обществе оперативно проводить открытые дискуссии. К ним привлекать правительственных чиновников, депутатов и представителей НПО.

То есть перевести протестный потенциал в упорядоченные и прагматичные рамки

— В противном случае мы будем вновь и вновь «наступать на грабли» китаефобии и антикитайских настроений, которые могут быть спровоцированы деструктивными силами в своих целях на фоне нарастающего раздражения и недовольства части населения из-за непростой социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране, — сказал Султанов.

От оптимизма до алармизма

Относительно китаефобии как в Казахстане, так и Центральной Азии в целом Султанов высказался подробнее. Он считает, что связана она с:

Свой вклад вносят и «будоражащие население сообщения», которые отдельные блогеры публикуют в соцсетях. В экспертном сообществе тоже разные настроения. Есть как оптимистичные ожидания, так и алармизм пополам с пессимизмом в прогнозах

Пример первых – публикация экономиста Алмаса Чукина «Будущее Казахстана с Китаем». А вторых — Абдуфаттах Маннапов со статьей «Опасно лезть в пасть дракона». Основная мысль обеих публикаций понятна уже по заголовкам.

— Обращает на себя внимание точка зрения известного политолога Данияра Ашимбаева. По его мнению, в разжигании антикитайских настроений в Казахстане, помимо традиционной экономической составляющей, имеет место еще и внешняя, — добавил Султанов.

Ашимбаев также утверждает, что «к разжиганию активно подключились проамериканские СМИ».

Это связано с желанием Вашингтона подорвать позиции Пекина в странах, задействованных в проекте «Один пояс — один путь». Султанов полагает, что этот проект используется во внутриэлитной борьбе в странах региона.

— Так, накануне официального визита Касым-Жомарта Токаева в КНР в четырех казахстанских городах прошли немногочисленные акции протеста под лозунгами экономического и политического характера.

Но по окончании визита протестные акции как внезапно появились, так внезапно и исчезли,  — сказал он.

Продолжение следует

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад