17 октября 2019 14:30

"Работа над ошибками".В Ашхабаде усиливают меры по отлову собак и кошек

Как сообщают корреспонденты Радио Азатлык, власти Ашхабада усилили меры по ликвидации бродячих животных, в том числе ужесточив требования к сотрудникам городских коммунальных служб, осуществляющих отлов животных.

- Cегодня в 6, 10 и 11 микрорайонах началась очередная кровавая бойня животных. Люди пытаются защитить их. Как стало известно накануне в городском хякимлике в отделе очистки были уволены ряд работников за " плохую работу", потому, что, по мнению руководства, не все животные в Ашхабаде были ликвидированы. Таким образом сегодня началась "работа над ошибками", - сообщил корреспондент Азатлыка 15 октября.

В течение нескольких месяцев сотрудники коммунальных служб Ашхабада осуществляют беспрецедентную борьбу по ликвидации бездомных животных, на улицах города, массово отлавливая собак и кошек, в некоторых случаях убивая их на месте.

Как сообщали корреспонденты Азатлыка и беседовавшие с Азатлыком защитники животных, в целях эффективности борьбы с бездомными животными для коммунальщиков, в том числе ашхабадских дворников был установлен план на количество отловленных животных. По словам ашхабадских дворников, беседовавших с Азатлыком это одно живое животное, либо его труп в день. В случае невыполнения сотрудником грозит денежный штраф либо увольнение.

Ашхабадские зоозащитники бьют тревогу, в связи с тем, что кроме бездомных животных, массово подвергаются опасности и домашние питомцы.

16 октября Азатлыку стали известны подробности случая, произошедшего накануне в одном из частных домов в Ашхабаде.

- В одном из частных домов в центральной части города хозяин и владелец кошки с котятами приехал на машине домой и стал заносить покупки. Ворота оставил открытыми. А когда очередной раз вышел из дома, то увидел, что его двор заполнили работники хякимлика-коммунальщики и хозяйничают, залезая всюду. Он стал на них кричать: "Что вы тут делаете?". А они отвечают: "Кошек ищем, хяким приказал всех убрать!". Хозяин выгнал непрошенных "гостей", а вечером кошка заболела и пропал один из котят, - рассказала 16 октября Азатлыку защитница животных из Ашхабада, беседовавшая на условиях анонимности.

По словам зоозащитников, существование плана для коммунальщиков, спровоцировало волну похищений домашних животных, а также вторжения в частную собственность с целью поиска и насильственного изъятия собак и кошек из частных домов и квартир.

Наряду с этим жители Ашхабада сталкиваются с проблемой вывоза своих питомцев за границу.

- 12 октября выезжала из Туркменистана в Россию на постоянное место жительства молодая женщина. Она оформила все документы на вывоз своих четырех кошек и одной собаки у официальных ветеринаров. Она заплатила большие деньги за эти документы и обещанную гарантию - договоренность при выезде. Но работники аэропорта разрешили вывезти только собаку и одну кошку и откровенно смеялись над плачущей хозяйкой животных. Мужчине, который ехал вместе с ней для помощи в перевозке животных в специальных переносках не разрешили взять кошек, так как он не был оформлен в документах их хозяином. Рыдала хозяйка, расставаясь с питомцами, кричали оставленные кошки. Плакали провожающие друзья, обещая найти способ вывезти животных, - рассаказал один из очевидцев происходившего корреспонденту Азатлыка.

На фоне борьбы Ашхабадских властей в отношении животных, Азатлыку стали известны случаи счастливого избавления животных от мучительной смерти.

- У меня на передержке дома третий день живет выкупленная из ангара зоозащитниками дворовая псина, которая три дня в скрюченном состоянии была перевязана синтетическими веревками и засунута в плотный синтетический мешок. Она три дня просидела в мешке с несколькими рядами проволоки, плотно облегающей шею, с дыркой около язв и поврежденной спиной. С такими глазами, что у меня давление поднялось до 200 на 110. Теперь возвращаю ей жизнь, - рассказал Азатлыку защитник животных из Ашхабада, беседовавший с на условиях анонимности.

По словам корреспондентов Азатлыка в Ашхабаде, в настоящее время отловленных животных зачастую убивают на месте, либо отвозят в приемник в Чоганлы, где они умирают в отсутствии питания и надлежащих условия содержания. Кроме того, трупы животных, а иногда живых сбрасывают в ямы. По словам зоозащитников, одна и таких ям находится неподалеку от городского массива Бедев, на территории промышленной зоны, территория огорожена и охраняется.

Ашхабадские власти тему отлова бездомных животных официально не комментируют. Многочисленные обращения Азатлыка за разъяснениями в администрацию Ашхабада остались без ответа.

Осенью 2018 года стало известно о существовании официального документа предписывающего отлов беспризорных животных в Ашхабаде. Согласно официальному ответу столичной администрации, жителям Ашхабада, в августе 2018 года, отлов животных осуществляется на основании распоряжения заместителя председателя Кабинета Министров от 26 декабря 2013 года под номером ТС/15 о ежедневном отлове беспризорных собак и кошек.

На фоне организованного отлова животных в столице Туркменистана в государственных и полуофициальные СМИ страны появилось несколько публикаций о гуманном отношение к животным в туркменском обществе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад