17 октября 2019 15:33

Садыкова: дети-аутисты в КР почти не получают помощи от государства

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Садыкова: дети-аутисты в КР почти не получают помощи от государства /

Министерство труда и социального развития КР разрабатывает положение о разделении детей с ограниченными возможностями здоровья на категории. По словам специалистов ведомства, новый документ отвечает стандартам ВОЗ и облегчит работу медицинским социально-экспертным комиссиям.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Садыкова сообщила, что с прошлого года родители детей-аутистов получают ежемесячное пособие в 4 тысячи сомов, а некоторым также предоставляют ассистента.

"Никакой другой помощи родители таких детей не получают. На сегодня не существует медикаментозного лечения аутизма, дети нуждаются в реабилитации. Такие услуги в нашей стране могут предоставить только несколько частных центров. В Кыргызстане нет поведенческих специалистов, нет эрготерапевтов, которые учили бы детей самообслуживанию. У нас нет речевой терапии как таковой, потому что наши логопеды не могут работать с этими детьми", — объяснила глава общественного объединения.

Она добавила, что положение, которое сейчас разрабатывает правительство, должно существенно облегчить процедуру получения инвалидности для детей-аутистов.

Назад