17 октября 2019 18:14

Светов: Россия может и должна требовать переноса штаб-квартиры ООН из США

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Светов: Россия может и должна требовать переноса штаб-квартиры ООН из США /

Ранее зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что генсек организации Антониу Гутерреш разделяет российскую позицию относительно проблемы невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генассамблеи ООН.

В эфире радио Sputnik Светов отметил, что Вашингтон продолжит ущемлять дипломатов из других стран в вопросе выдачи виз.

"У США свое представление об обязательствах перед ООН, и если не будет найден адекватный ответ, такая практика продолжится. Россия смогла убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире. Было озвучено заявление генерального секретаря ООН, и он целиком разделяет нашу позицию", — подчеркнул Светов.

По его словам, для США все эти призывы — пустой звук.

© Sputnik / Владимир АстапковичВ споре между США и Россией Генсек ООН поддержал позицию Москвы"В отношениях с ООН американцы руководствуются собственными представлениями о том, что и как надо делать. Думаю, если мы не найдем адекватного ответа, допустим, так же ущемив американских дипломатов в их действиях, они будут продолжать в том же духе... Что касается предложения перенести штаб-квартиру ООН из США, то здесь тоже, скорее всего, дальше разговоров не пойдет. Об этом говорят десятки лет, и ничего не меняется. Россия может требовать переноса заседаний первого политического комитета в Женеву либо в Вену, или хотя бы попытаться это сделать", — заключил политолог.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад