17 октября 2019 18:21

Самые неожиданные вещи, которые бишкекчане смывают в унитаз, — видео

Для начала объясню, что побудило меня поехать на станцию. Недавно знакомый рассказал, что в его многоквартирном доме засорилась канализация. Когда вызвали специалистов, они выяснили, что в трубе на первом этаже застряла буханка хлеба. А что же тогда происходит в месте, где фильтруют сточную воду?

© Sputnik / Акылбек Батырбеков Как содержимое канализации превращается в чистую воду — аэросъемкаНередко сотрудники станции находят среди мусора внутренности животных, кости, шкуры, плотные пластиковые пакеты, презервативы и другое. Они признаются, что некоторые находки просто ужасают.

Один из работников предприятия — слесарь Кенже Данакулов. Если горожане сталкиваются с засором канализации, который может затопить квартиру нечистотами, то у сотрудников станции другая проблема. Иногда они тратят несколько часов, чтобы достать мусор из фильтров. Некоторые предметы вовсе выводят оборудование из строя.

"В канализации не должно быть твердого мусора. Иногда сюда попадают даже бревна и мы мучаемся, вытаскивая их. Прошу бишкекчан не выбрасывать твердый мусор. Уважайте чужой труд! Мы тут работаем по 12 часов", — сказал Данакулов.

Специалисты ПЭУ "Бишкекводоканал" даже составили список предметов, которые создают большие проблемы не только для них, но и для жителей многоквартирных домов.

1. Внутренности животных. Их находят почти каждый день. Представьте, что произойдет, если кишки длиной несколько метров засорят трубу. Не говоря уже о костях и шкурах.

2. Презервативы. Одна из самых распространенных проблем. Контрацептивы могут застрять в трубе и наполниться водой. Извлечь их обычно очень трудно. В лучшем случае они лопаются, в худшем — затапливают квартиру содержимым канализации.

3. Отходы от консервации. Заготавливая консервацию на зиму, многие горожане почему-то выбрасывают отходы в канализацию, а не в урну.

© Sputnik / Рамиль СитдиковКанализацию проводят для 10 тыс жителей одной из новостроек Бишкека4. Арбузы. Летом на фильтрах очистных сооружений почти всегда можно увидеть арбузные корки. Даже если горожане пытаются измельчить их, те все равно часто засоряют канализацию.

5. Подгузники. Попадая в трубы, они разбухают и быстро засоряют стоки.

6. Пластиковые пакеты и бутылки.

7. Хлеб. Да, есть люди которые так поступают. Видимо они думают, что хлеб растворится в воде, но этого не происходит.

За восемь месяцев нынешнего года (с января по август) в Бишкеке зарегистрировали 1 088 случаев засорения канализационных труб. То есть ежедневно специалистам поступают 4-5 вызовов.

Твердый мусор провоцирует быстрый износ оборудования на станции аэрации. Уже сейчас агрегаты нуждаются в модернизации, но в "Бишкекводоканале" говорят, что бюджетные средства на данные цели не выделяют. Поэтому предприятие призывает горожан правильно использовать канализацию.

Чтобы узнать, как очищают канализационную воду и для чего ее используют, можете прочитать другой материал.

Назад