18 октября 2019 11:30

За что боролись: почему подростки Таджикистана пропадают в интернет-кафе

В Таджикистане упорно борются с проблемой "зависания" школьников в интернет-кафе, хотя ее очень просто решить

Министерство внутренних дел Таджикистана и мэрия Душанбе уже несколько лет подряд ведут вечернюю борьбу с несовершеннолетними завсегдатаями интернет-кафе. 

Между тем проблема решается плохо: запретный плод сладок, а наличие закона всегда порождает дополнительные лазейки для его обхода. Интересно, что еще лет семь назад интернет-кафе утратили популярность, и казалось, больше никогда не смогут собирать аншлаги.

Но тем не менее история с тотальным бегством молодежи в сетевую "ловушку" повторилась спустя годы.

Что случилось с интернетом и почему ребята целыми классами проводят свободное от учебы время вне школы и дома, выяснил Sputnik Таджикистан.

Как в Таджикистане развивался интернет

В конце 1990-х - начале 2000-х, когда Таджикистан был на пути к эре новых телекоммуникационных технологий, интернет ворвался страну через подвальные и тесные помещения первых клубов с выходом в Сеть.

Именно там прилежные ученики и студенты искали нужную для учебы информацию, знакомились с соцсетями, а после их же сверстники играли в "стрелялки" ночи напролет. Еще тогда таджикская молодежь массово "подсела" на виртуальные "Контр Страйки".

Спустя 10 лет, казалось, Таджикистан попрощался с историей о "подпольных досугах" и дефицитной связью. Интернет в стране вышел на новый уровень благодаря развитию местных компаний и высокой конкуренции извне. Одними из первых в этой сфере заработали Мобильные линии Таджикистана "МЛТ", после ребрендинга известные всем как "Мегафон Таджикистан".

Вместе с тем в стране появился собственный отечественный гигант - компания "Вавилон-М", подарившая абонентам первый безлимит. Она не скупилась на бесплатные минуты, открыла NGN-телефонию, которая позволяла звонить в любую точку мира и совсем не считать гигабайты.

В это же время на таджикский рынок вышла китайская компания ЗАО "ТТ-мобайл", продававшая абонентам за условные 100-150 сомони (10-15 долларов) и мобильный телефон, и нескончаемое количество минут в месяц. 

Наряду с ними работал еще один крупный игрок - "Индиго Таджикистан", современный Tcell, а затем "прилетел" очередной российский черно-желтый оператор "Билайн Таджикистан" (Таком).

В тот период у любого дехканина за пазухой был собственный мобильный с несколькими сим-картами, по которому он мог часами разговаривать с родственниками и друзьями не только в Таджикистане, но и за рубежом.

Всемирная паутина не заставила себя долго ждать и тоже стала пробираться в дома каждого второго жителя Таджикистана сначала по выделенной телефонной линии "Телеком технолоджи", а потом через повсеместный Wi-Fi. Наконец мобильный и даже безлимитный интернет попал в смартфоны граждан, и ничто не предвещало регрессии.

Несмотря на то, что интернет часто давал сбои, потребность уходить из дома, чтобы поиграть в компьютерные игры на стороне, у молодежи постепенно стала исчезать. Вскоре вынужденная мера ютиться в темных, тесных, плохо проветриваемых помещениях интернет-кафе сошла на нет, поскольку почти каждая столичная семья могла позволить себе какой-никакой домашний интернет.

Владельцы "точек связи" разочарованно чесали затылки, сокрушаясь, что золотая жила перестала приносить доход. Но как оказалось, волна популярности интернет-кафе была еще впереди.

Интернета меньше, цены выше

Началось все с 2016-го, когда операторы мобильной связи один за другим стали повышать стоимость исходящих звонков, а затем урезать интернет-трафик. Если до этого пользователи не считали гигабайты, то с тех пор стали дорожить каждым потраченным мегабайтом, судорожно набирая команду для проверки остатка по пакетам услуг.

В марте 2019-го Антимонопольная служба Таджикистана подписала указ "О тарифах на электрическую связь", согласно нему стоимость мобильного интернета должна была увеличиться в 1,5 раза примерно с 30-35 сомони (3,7 доллара) до 63 сомони (6,7 доллара).

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон самолично отменил распоряжение о таком принудительном повторном повышении цен, но как говорится, осадочек остался, и абоненты повально ушли в режим экономии.

Получилось, что вынужденные меры бережливости вкупе с ухудшившимся качеством связи превратили интернет чуть ли не в роскошь.

"У меня дома Wi-Fi по среднему тарифу, семья большая, растет школьник. Порою сядем все вместе смотреть фильм и разочарованно встаем с диванов. Невозможно получить удовольствие, когда после каждого эпизода приходится ждать, когда загрузится продолжение", - сетует частный предприниматель Бахтиёр.

Сегодня средняя цена за 3 Гб мобильного интернета составляет 65-70 сомони (7 долларов), а за домашний Wi-Fi уходит в среднем от 150 сомони (16 долларов) в месяц. Качество и скорость по таким тарифам постоянно колеблются от нормального к ужасному.

"Я пользуюсь интернетом только на работе. Там же заранее втихаря скачиваю фильмы, а потом дома смотрю. По-другому никак. Если буду все это делать через мобильный интернет, точно состарюсь", - смеется работник одного из столичных офисов Анвар.

В то же время нельзя не заметить следующей связи: как только интернет в Таджикистане решили регулировать на государственном уровне, сразу несовершеннолетняя таджикская молодежь ринулась в ночное время в интернет-кафе, что в свою очередь ударило по семейному кошельку и школьной успеваемости. Бороться с проблемой решили не штрафованием владельцев заведений, а официальными запретами посетителям. 

Осторожно, дети! 

Согласно распоряжению мэра Душанбе Рустама Эмомали, лица, достигшие совершеннолетия, могут посещать интернет-кафе только с предъявлением документа, удостоверяющего личность, подросткам же можно там находиться только в дневное время и даже запрещается подрабатывать в таких заведениях.

Но несмотря на указание, детей постоянно ловят в интернет-кафе. Чем же они так привлекательны? Ответ очевиден: цены на посиделки в кафе с доступом к интернету - копеечные даже для малообеспеченной семьи. Час игры может обойтись от 1 до 5 сомони (до 0,5 цента). 

Вот и получается, что такие точки с интернетом - это дешевый и веселый досуг среднестатистического школьника, получающего от родителей небольшую сумму на карманные расходы. 

"Помню, снимала ксерокопию в одном из таких кафе и слышала разговор мальчишек за компами. Они просили администратора включить им еще раз игру за 3 сомони (0,3 цента) в час", - поделилась наблюдениями жительница Душанбе Дильбар.

Проблема интернет-зависимости у подростков стоит остро во всем мире с одним лишь различием: например, российские дети, увлеченно играют на смартфонах или компьютерах в своих комнатах, а не где-то вне отчих стен. Как-никак родителям спокойнее, что чадо под присмотром.

"Когда внуки стали бегать в интернет-кафе рядом с домом, я поначалу обрадовалась, что они научатся пользоваться компьютером. Сейчас старшему 12 лет, когда он туда уходит делать что-то для школы, я начинаю волноваться даже днем. Вдруг будет какой-то рейд, и мы все за это поплатимся", - переживает Назригул, жительница 63-го микрорайона. 

В то же время она прекрасно понимает, что мальчишки там не только рефераты скачивают, но и балуются играми.

Зачастую ребята собираются в таких заведениях целыми классами и играют группа на группу по 2-4 человека. А ведь в столице за последние четыре года построено огромное количество спортивных футбольных и баскетбольных площадок.

Такие зеленые поля стоят в каждом райончике города, но тем не менее геймеры выбирают виртуальный мир, несмотря на частые рейды надзорных органов и опасения родителей. Остается ждать, что со временем интернет в Таджикистане улучшится, а дети наиграются и переключатся на что-то другое.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад