18 октября 2019 14:25

Вывод $ 5 млн из аэропорта "Манас" — глава филиала пошел на сделку со следствием

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Задержанный по факту вывода 5 миллионов долларов из ОАО "Международный аэропорт "Манас" директор бишкекского филиала Мирлан Бегалиев согласился сотрудничать со следствием, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

Ранее стало известно, что в 2014 году из организации были выведены 5 миллионов долларов посредством оффшорных компаний. 30 сентября этого года Финпол задержал бывшего руководителя юридического отдела организации Б. М.

На этот раз в ГСБЭП уточнили, что 30 сентября был задержан глава филиала компании Б. М. К. Нынешнего директора зовут Бегалиев Мирлан Каниметович.

© Sputnik / СтрингерГКНБ о задержании милиционеров: подкинули бизнесмену гашиш "по заказу" экс-супругиЧиновника подозревают в присвоении или растрате вверенного имущества (статья 205 Уголовного кодекса КР). Он был арестован и, по информации ведомства, полностью признал вину, выразив желание сотрудничать со следствием. Подозреваемый дал показания в отношении других участников и организаторов преступления. После этого ГСБЭП подала ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, и суд удовлетворил его.

В Финполе также сообщили, что фигурант дела был временно отстранен от занимаемой должности. Следствие устанавливает других подозреваемых и принимает меры по возмещению причиненного государству ущерба.

Версия следствия об уголовном деле

Как утверждает ГСБЭП, граждане, занимающие ответственные руководящие должности, заключили заведомо невыгодный для государства договор. Речь идет о приобретении за 5 миллионов долларов 100 процентов пакета акций практически обанкротившегося ЗАО "Топливный центр", расположенного на территории МАМ.

В ходе досудебного производства удалось установить, что в декабре 2014 года в адрес ОАО "Международный аэропорт "Манас" поступило коммерческое предложение от компании "Ф. С. Л." (директор — гражданка Кипра Е. К.) о приобретении 100 процентов пакета акций ЗАО за 7 миллионов долларов. Рассмотрение этого коммерческого предложения поручили начальнику юридического отдела Б. М. и главе финансово-экономической дирекции А. Ж.

"Они, войдя в преступный сговор и якобы исследовав деятельность "Топливного центра", составили фиктивную служебную записку. В ней указали, что предприятие доходное и не имеет каких-либо долговых обязательств. Но указанное ЗАО шло к банкротству, так как размер задолженности превышал активы", — отмечает ГСБЭП.

25 декабря того же года на основании указанной служебной записки совет директоров МАМ одобрил приобретение "Топливного центра", и уже на следующий день правление приняло решение о приобретении полного пакета акций за 5 миллионов долларов. То есть цена была снижена на 2 миллиона.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Задержан завотделом мэрии Бишкека — подозревают в попытке продать 7 гектаровВ тот же день был заключен договор между ОАО "МАМ" в лице председателя правления И. А. и компанией "Ф. С. Л." в лице директора Е. К. Буквально через пару дней средства со счета ОАО были перечислены на счета двух оффшорных компаний. При этом стоимость акций вышеуказанного предприятия на момент реализации составляла всего 100 тысяч сомов.

Следствие установило, что истинным получателем выведенных через офшорные компании (бенефициарным владельцем) 5 миллионов долларов, является гражданка Б. А. Т.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад