18 октября 2019 15:12

Кыргызстан планирует продавать электроэнергию в Китай

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Президент Соронбай Жээнбеков во время посещения Токтогульской ГЭС сообщил, что Кыргызстан намерен экспортировать электроэнергию в Китай.

Глава государства отметил, что необходимо обеспечить выход национальной энергосистемы на региональный рынок и ее интеграцию в общую систему ЕАЭС. При этом национальная энергосистема должна быть конкурентоспособной.

"В целях полноценной реализации регионального сотрудничества с соседними странами Кыргызстан должен быть готов к исполнению обязательств по экспорту электроэнергии в рамках проекта CASA-1000. Эффективная реализация этого проекта в разы повысит экспортный потенциал страны. В будущем мы планируем выйти на рынок Китая", — сообщил Жээнбеков.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Модернизация продлит срок работы Токтогульской ГЭС на 35-40 лет — ЖээнбековОн также рассказал о работе, направленной на увеличение энергомощностей. По словам президента, наряду с модернизацией Токтогульской ГЭС проводятся работы по реабилитации других станций, в частности Ат-Башинской. Также определены источники финансирования для введения в эксплуатацию второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 и реконструкции Уч-Курганской ГЭС, начат отбор подрядных организаций. В целом до 2023 года ожидается увеличение вырабатываемой мощности на 400 мегаватт.

Установленная суммарная мощность объектов ОАО "Электрические станции" — 3 892 мегаватта, это 98 процентов электроэнергии в стране.

Назад