18 октября 2019 16:00

Параллельные миры «правой руки» Алмазбека Атамбаева

«Правая рука» Алмазбека Атамбаева, экс-руководитель администрации президента Фарид Ниязов, находящийся сейчас в СИЗО-1 и обвиняемый по статьям «Захват заложников» и «Организация массовых беспорядков» УК КР, обратился с открытым письмом к государственной комиссии, занимающейся изучением событий 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш. Он задал семь вопросов, которые, по его мнению, остаются без ответа, и дал свои пояснения к ним.

Такая тактика, возможно, лучше, чем игра в «молчанку» и игнорирование суда, как делает его шеф Алмазбек Атамбаев. Фарид Ниязов пытается защищаться и привлечь общественное мнение на свою сторону. Имеет право. Хотя невооруженным взглядом видна попытка переложить ответственность, что называется, с больной головы на здоровую.

Первый вопрос, задаваемый Ниязовым в письме и его пояснения к нему, звучат так:

«1. Правомочно ли рассматривать обвинения в массовых беспорядках и их последствий в отрыве от факта незаконной спецоперации ГКНБ, которая, по сути, и стала причиной возмущения местных жителей?

Насколько мне известно, ни Генпрокуратура, ни ГКНБ, ни МВД так и не смогли привести законы, на основе которых проводилась спецоперация 7 августа с применением огнестрельного оружия против безоружных граждан, собравшихся во дворе дома Атамбаева А.Ш. на традиционную мирную встречу с экс-президентом Кыргызстана. Террористов там не было». 

Правомочность и целесообразность привлечения спецназа «Альфа» ГКНБ, а не подразделений  МВД  для того, чтобы доставить бывшего президента в органы следствия, действительно вызывает у некоторых юристов вопросы. Думаю, ответ на них мы скоро получим. Но в остальном Фарид Ниязов даже из СИЗО пытается вводить социум в заблуждение, утверждая, что 7 августа спецназ проводил «спецоперацию с применением огнестрельного оружия против безоружных граждан». Во-первых, «безоружные граждане» помимо любимого оружия пролетариата – булыжников, предусмотрительно завезенных на территорию резиденции Атамбаева, имели и другое оружие. Иначе откуда столько огнестрельных ранений именно у сотрудников ГКНБ, полученных 7 августа? Напомнить список? Вот он:

1. Старший лейтенант Ж.У., уроженец Нарынской области, поражение обеих кистей рук, контузия левого глазного яблока. У него нет четырех фаланг, вытек глаз.

2. Майор М.Б., уроженец Иссык-Кульской области. Огнестрельная рана левого плеча, сотрясение головного мозга.

3. Лейтенант И.Б., уроженец Нарынской области. Огнестрельное ранение грудной клетки. Все выстрелы были сделаны на поражение.

4. Полковник В.А., уроженец Ысык-Атинского района. Огнестрельная рана живота слева, ушибы.

5. Подполковник С.С., уроженец Бишкека. Огнестрельная рана подлопаточной области справа, колото-резаная рана бедренной области слева.

6. Подполковник Н.А., уроженец Бишкека.Тяжелое сотрясение мозга.

7. Подполковник С.Ж., уроженец Ошской области. Открытый перелом костей кисти.

И это все помимо заместителя командира «Альфы» Усена Ниязбекова, погибшего от выстрела в упор.

Конечно, ранения от резиновых пуль получили и сторонники Атамбаева. И это логично, ведь как цинично выразился сам Атамбаев, его сторонники спецназ «не шоколадкой угощали».

«2. Почему к уголовной ответственности не привлекают должностных лиц, принимавших решение о проведении спецопераций, тогда как имеется немало оснований говорить о незаконности той спецоперации? Проведение спецоперации привело к тяжелым последствиям, включая гибель сотрудника, и если будет доказана незаконность спецоперации, должностные лица должны понести наказание».

Во-первых, пока никто не говорит о том, что никто из должностных лиц не понесет ответственности, если будет доказана «незаконность операции». Во-вторых, к «тяжелым последствиям, включая гибель сотрудника», в первую очередь привело неадекватное поведение шефа Фарида Ниязова. Начиная, кстати, еще с периода его президентства, когда Атамбаев, видимо, почувствовал себя чуть ли не вторым после Бога и думал, что можно творить все, что угодно, без последствий. В том числе сажал неугодных, перекраивал законодательство под свои далеко идущие планы, воплощал в жизнь большевистскую формулу о том, что любая кухарка может управлять государством, раздавая должности непрофессионалам и малообразованным людям из своего ближнего окружения и тому подобное. И все это сопровождалось обильной словесной диареей, брызги от которой летели во все стороны и даже в соседние страны.  

Если бы Алмазбек Атамбаев сразу повел себя достойно, как тот же Роберт Кочерян или Петр Порошенко. Сходил на допрос или допустил на свою территорию начальника следственной группы и заместителя министра МВД, которые приезжали к нему домой еще 22 июля, а не вставал в позу, противопоставляя себя закону, то не было бы событий 7-8 августа. И никто бы не погиб.

Третий и четвертый вопросы Ниязов решил объединить:

«3. Кто спасал сотрудников спецназа «Альфа»?

4. Кто оставил без помощи сотрудников спецназа «Альфа»?

После вооруженного вторжения в дом Атамбаева А.Ш. вооруженных людей и учиненного ими расстрела собравшихся там граждан возмущенные местные жители пришли к дому Атамбаева А.Ш.

Они были крайне возмущены, и только стараниями сторонников Атамбаева А. Ш. удалось спасти сотрудников спецназа и уберечь их от еще более тяжелых последствий.

Сторонники Атамбаева А. Ш. провели врачей к раненным спецназовцам и помогли вывезти их в больницу. Оставшихся шестерых спецназовцев должны были на следующий день утром забрать представители ГКНБ вместе с их оружием, которое было собрано в безопасном месте.

Однако ГКНБ так и не прислал своих представителей, и сторонникам Атамбаева А.Ш. пришлось самостоятельно вывозить оставшихся спецназовцев. ГКНБ оставил их без помощи».

«После вооруженного вторжения в дом Атамбаева А.Ш. вооруженных людей и учиненного ими расстрела собравшихся там граждан возмущенные местные жители пришли к дому Атамбаева А.Ш.» — это просто шедеврально! Так искажать информацию доступно не каждому. Если «вооруженные люди, после вооруженного вторжения в дом Атамбаева учинили расстрел», то где погибшие и раненые со стороны гражданского населения? Или Ниязов тоже собирается рассказывать сказки, что пострадавшие боялись обращаться в больницы и лечились по домам? Только ведь огнестрел зеленкой не вылечишь. 

Сегодня Фарид Ниязов и другие ближайшие соратники Атамбаева, обвиняемые в организации беспорядков и взятии заложников, пытаются убедить общественность, что спецназовцы были вовсе не взяты в заложники, а буквально спасены ими от разъяренной толпы. Только ведь интернет помнит все. 8 августа утром Фарид Ниязов лично комментировал журналистам в том числе и ситуацию со спецназовцами. Он сам сказал прямым текстом, что требования их стороны не выполнены, поэтому спецназовцев не отпускают. Есть видеозапись, ее легко можно найти на YouTube. То есть спецназовцы насильно удерживались в доме Атамбаева. А как это называть, как не взятие в заложники? Они же не по собственной воле там находились и спокойно уйти оттуда тоже не могли. Так что, как не выкручивайся, факт остается фактом.

«5. Почему сторонники Атамбаева успокаивали возмущенных людей и не дали повести их в Бишкек поздним вечером 7 августа, в момент, когда силовые органы были деморализованы?

Количество возмущенных людей достигло максимума, но сторонники Атамбаева А.Ш. и сам он не хотели допустить кровопролития и стремились к мирному диалогу. Мир в стране превыше всего».

Если начинать это комментировать прямо, то будет одно сплошное пииии… Так делают в фильмах, где употребляется ненормативная лексика.

Фарид Ниязов хочет сказать, что для них всех во главе с Атамбаевым «мир в стране превыше всего». Поэтому, дескать, они не пошли на Бишкек и не стали захватывать «Белый дом» 7 августа вечером, когда бывшего президента не удалось задержать и, как им казалось, народ на их стороне.

То есть, следуя доводам Ниязова, не было последних двух лет, когда Атамбаев всеми доступными способами стремился максимально дестабилизировать ситуацию в стране, используя в том числе и запрещенные приемы только потому, что ему пришлось лишиться власти.  Или просто мы с Ниязовым живем в каких-то параллельных реальностях.

Шестой и седьмой вопросы Фарида Ниязова можно совместить, потому что они близки по содержанию:

«6. Почему сторонники Атамбаева А.Ш. не выдвинулись из Кой-Таша к «Медиа Форум», как утром объявляли, в 16:00?

Они ожидали представителей ГКНБ, которые должны были забрать спецназовцев и их оружие. Они не могли оставить оружие без должной охраны и не могли допустить того, чтобы власти могли объявить, что демонстранты идут в Бишкек с оружием.

7. Почему заявление Атамбаева А.Ш. в ночь с 7 на 8 августа было достаточно миролюбивым и содержало призыв к властям одуматься и начать диалог? Экс-президент стремился к мирному разрешению ситуации».

И опять одно сплошное пиииии…Так врать все-таки нельзя. Решение не «выдвигаться из Кой-Таша к «Медиа Форуму» 8 августа в 16:00 было обусловлено, оказывается, исключительно благородной причиной – все остались ждать представителей ГКНБ, которые должны были забрать удерживаемых, ой, то есть, «спасенных» спецназовцев и оружие. А заявление Атамбаева в ночь с 7-го на 8-е августа было «миролюбивым» и направлено не на последующее разжигание вражды, а на диалог.

Видимо, «миролюбивость» и призыв к диалогу содержали следующие фразы из заявления Атамбаева: «пострадавшие в Кой-Таше на совести Жээнбекова», «власть творит беспредел», «мы пойдем к Форуму, к Белому дому на бессрочный митинг, чтобы остановить этот беспредел», «за смерть несет ответственность Сооронбай Жээнбеков», «им не нужны мои показания, им нужно, чтобы Атамбаев замолчал, желательно, навсегда», «я не баран, которого Сооронбай поведет глотку перерезать», «этой власти не нужна правда» и тому подобное.

У меня же, как гражданина, одна единственная реплика напоследок. Не было бы никакого Кой-Таша, если бы Алмазбек Атамбаев и его ближний круг были ответственными политиками и думали прежде всего о народе, стране, а не занимались сведением личных счетов и удовлетворением своих властных амбиций. Все. Точка.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад