20 октября 2019 11:04

В этот день 2005 года в колонии убили депутата ЖК — события 20 октября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили немало газет и информационных лент, чтобы узнать, чем в разные годы жителям республики запомнилось 20 октября.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информагентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Милиционеры едва не сбили детей в Бишкеке — водителя нашли и наказали1936. Отдел уголовного розыска задержал группу спекулянтов, которые шили товары из натуральной кожи на продажу. У задержанных нашли 35 пар обуви и 20 курток. Спекулянтам грозила тюрьма.

Спекуляция была одним из самых распространенных преступлений в СССР, где была установлена монополия государства на торговлю.

1942. Впервые кондитерские предприятия Киргизии начали изготавливать шоколад и какао. Накануне цеха оборудовали необходимой техникой и продуктами. Руководство республики посчитало, что таким образом можно сэкономить деньги. Теперь сладости привозили не из-за границы, а готовили на месте.

1948. Во Фрунзенском районе отремонтировали 120 жилых домов за счет государства. В очереди на ремонт стояли еще 200 построек в аварийном состоянии. Чтобы ускорить процесс, жители района решили взять на себя часть работ. Люди скинулись деньгами, а также распределили время, когда и кто будет выходить на отделку зданий.

1956. Фрунзенский суд обязал администрацию столичного базара ежемесячно выплачивать коммунисту Половинкину пособие по инвалидности. Два года назад маляр Половинкин красил стены на рынке, по вине администрации он упал с лестницы и стал инвалидом третьей группы.

Руководство рынка наплевательски отнеслось к пострадавшему и не оказало ему помощь.

© Sputnik / Алексей ФилипповКак в Нарыне перепутали изображения президента и Ленина — события 19 октября1964. Во Фрунзе прибыла делегация национального собрания Республики Конго во главе с председателем Леонoм Ангoром. Специально к его приезду Фрунзенский аэродром был украшен государственными флагами Республики Конго, СССР и Киргизской ССР.

1975. Жительница Фрунзе Кузнецова обратилась в СМИ, желая разыскать людей, которым она помогла во время войны.

"В 1941 году Карманов и Мартынюк бежали из гитлеровского плена. Они прорезали пол в вагоне поезда и выпрыгнули, все получили серьезные увечья. Мы нашли их в районе станции Казатин (Украина). Я и другие партизаны укрыли раненых и доставили их в больницу. Карманову было очень плохо, из-за тяжелых травм врачи ампутировали ему обе ноги. Я не знаю, что стало с этими людьми после войны, но очень хочу это исправить. Мой адрес можно получить в редакции", — написала Кузнецова.

1991. Впервые делегация Кыргызстана вместе с президентом Аскаром Акаевым прибыла в США. Поездка состоялась в рамках проводившихся в Нью-Йорке Дней Кыргызстана.

1993. Бишкекская мэрия рассмотрела вопрос снабжения города овощной продукцией. Власти сообщили, что на хранение заложено 6 000 тонн картошки и почти 2 000 тонн других овощей. СМИ написали, что в муниципалитете не смогли ответить, как продукты сохранятся хотя бы до середины зимы, — половина холодильников в овощных магазинах не работает, а вентиляционного оборудования нет.

1995. Во Флориду вылетела группа кыргызстанцев для ознакомления с купленными земельными участками. Американская компания продавала жителям Кыргызстана землю в США. Первоначальный взнос на покупку земли составлял 7 тысяч долларов. Общая сумма сделки была около 30 тысяч в американской валюте.

© AP Photo / Vladimir VoroninКак кыргызстанцы произвели фурор в Турции — события 18 октября1997. СМИ сообщили о нарушении закона работниками Фрунзенского лесхоза. Сотрудники государственного предприятия во время курортного сезона сдавали в аренду земли, а также продавали лицензии на отстрел животных.

2005. В колонии № 31 в Молдовановке погиб депутат Жогорку Кенеша Тынычбек Акматбаев. Также заключенные расстреляли его телохранителя, помощника и начальника ГУИН Икматуллу Полотова.

Тынычбек Акматбаев отправился в колонию, чтобы ознакомиться с условиями содержания заключенных. За несколько дней до этого там произошли массовые беспорядки. По одной из версий заключенные устроили бунт, оправдывая его невыносимыми условиями содержания. По версии других СМИ, волнения были спровоцированы переводом в колонию Кахрамона Матякубова, который имел плохую репутацию.

Стрельба произошла внутри колонии, когда Акматбаев явился туда с инспекцией. У сопровождавших депутата и заключенных было огнестрельное оружие. Вследствие перестрелки погибли четыре человека. После заключенные устроили бунт и забаррикадировали двери. Переговоры с осужденными вел премьер-министр Феликс Кулов. Через несколько часов тела убитых и пострадавших заключенные отдали.

Криминальный авторитет и родной брат убитого Рыспек Акматбаев обвинил в содеянном премьер-министра Феликса Кулова. Виновным был признан "вор в законе", враг Рыспека Акматбаева Азиз Батукаев, который содержался в колонии, где убили парламентария. Позже Батукаева признали смертельно больным и отпустили, он уехал в Чечню.

По последней информации правоохранительных органов, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

© AP Photo / Hektor PustinaОго! Экстравагантная свадьба в Бишкеке и еще 4 события, удивившие нас2016. Задержан подозреваемый в покушении на убийство прокурора Эркина Курманалиева. Покушение на прокурора произошло в июле 2016 года в селе Орто-Сай. На крыше его автомобиля взорвалась коробка с самодельной взрывчаткой. Курманалиев работал старшим прокурором отдела служебных расследований — выявлял нарушения служебной дисциплины и коррупцию в органах прокуратуры.

Следствие выяснило, что подозреваемый задолжал Курманалиеву 60 тысяч долларов, что и стало мотивом для покушения. Суд признал Тологона Айтмырзаева виновным в покушении на убийство прокурора и приговорил его к 21 году лишения свободы.

Мы каждый день рассказываем о событиях, происходивших в Кыргызстане. Последние и самые важные новости читайте на ленте Sputnik.

Назад