21 октября 2019 10:48

В Чили погибли 10 человек, 1,5 тысячи задержаны — в чем причина беспорядков

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. В Чили происходят массовые беспорядки, в которых погибли уже 10 человек, пишет РИА Новости.

Большинство из них стали жертвами пожаров в торговых центрах и супермаркетах, следует из заявления властей — магазины грабили и поджигали.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Августовские беспорядки в Бишкеке — задержан один из подозреваемых. ФотоВ ходе протестов задержаны почти 1,5 тысячи человек — в столичном регионе произошло 614 задержаний, в других городах — 848. Министр внутренних дел Андрес Чадвик сообщил, что в ночь на воскресенье по всей стране произошло 103 серьезных акта насилия. Министр здравоохранения Хайме Маньялич заявил, что 208 человек ночью получили ранения.

6 октября в Чили выросли цены на проезд в метро на 30 чилийских песо (42 цента). Это привело к протестам. Поначалу мирные акции к 18 октября переросли в столкновения с правоохранителями — люди устанавливали баррикады, стучали в кастрюли в знак несогласия с увеличением цен, нанесли ущерб многим станциям метро, подожгли один из торговых центров, автобусы. 19 октября в центр Сантьяго стянули бронетехнику. Власти Чили ввели комендантский час в столице и ряде городов в ночь на 20 октября.

Назад