21 октября 2019 11:28

Где США могут установить ракеты после выхода из ДРСМД, рассказал Шойгу

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Власти США могут развернуть ракеты, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, пишет РИА Новости.

По словам Шойгу, есть все основания считать, что мотивом для Вашингтона может послужить необходимость провоцирования напряженности.

"Такое решение неизбежно приведет к гонке вооружений и росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов", — сказал министр.

Он заявил, что "страны, которые согласятся на размещение ракет средней и меньшей дальности на своей территории, по сути, станут заложниками американской политики".

"Россия выступает против такого сценария. Мы готовы к диалогу по сохранению региональной стабильности, развитию мер доверия и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами", — подчеркнул Шойгу.
Ситуация с ДРСМД

© Sputnik / Рамиль Ситдиков"Путин — создатель королей": на Западе боятся, что теряют Ближний ВостокСССР и США в 1987 году подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одного до 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с этим диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем. Советский Союз ликвидировал свои ракеты методом подрыва (полное уничтожение ракет-носителей), при этом 72 БРСД "Пионер" были ликвидированы методом пуска с полевых позиций. США уничтожили ракеты "Першинг" методом прожига с сохранением отсеков системы управления, которые были использованы при производстве ракет-мишеней средней дальности.

В октябре 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва якобы не соблюдает свои обязательства. Причем доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.

Позже госсекретарь Майк Помпео дал РФ два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, Соединенные Штаты настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждается, нарушает положения договора. В Кремле эти обвинения назвали голословными.

© AP Photo / Pablo Martinez Monsivais"Не будь дураком!" — Трамп просил Эрдогана не открывать огонь в СирииВ феврале 2019 года Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по ДРСМД в ответ на аналогичные действия США. В июле Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора.

СНВ-3, подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, остается единственным действующим российско-американским договором об ограничении вооружений. Его срок истекает в 2021-м, и в Вашингтоне пока не решили, стоит ли продлевать документ. Россия неоднократно заявляла, что готова это обсудить.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад