21 октября 2019 14:35

Абылгазиев желает пересадить граждан на электромобили. Начнет с чиновников

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что у Кыргызстана есть потенциал, чтобы стать региональным лидером в использовании электромобилей.

Как сообщила пресс-служба правительства, проведено совещание по вопросу стимулирования использования транспортных средств с электрическими двигателями и созданию зарядной инфраструктуры в Кыргызстане на 2019–2020 годы. Распоряжение по этому вопросу было подписано накануне.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Хитрый способ купить дешево хороший автомобиль — советы бишкекчанинаДокумент предусматривает привилегии для использования электромобилей: отмену некоторых налоговых и неналоговых платежей, предоставление преференций, "которые дадут экономические и социальные преимущества владельцам колесных транспортных средств с электрическими двигателями".

Глава правительства отметил, что мировые тенденции развития электромобильного транспорта с каждым днем набирают обороты и КР должна рассматривать это направление как один из приоритетов "зеленой экономики".

"По статистике, автомобили на традиционном топливе в среднем вырабатывают в 13 раз больше углерода и других газов, чем электромобили. Учитывая отсутствие значимых запасов углеводородов и газа, и почти полную зависимость страны от импорта энергоносителей, ориентир на экологический транспорт и поступательный переход на повсеместное использование электромобилей является стратегической целью. Тарифы на электроэнергию у нас самые низкие, что говорит о большом потенциале использования электромобилей", — подчеркнул Абылгазиев.

Премьер уточнил, что госорганы должны показывать пример гражданам, и поручил разработать программу перевода автопарка государственных структур на электромобили без выделения дополнительных средств из бюджета.

© REUTERS / Sheng Li / File PhotoНеужели машины в КР подорожают? Чем обернутся новые правила растаможкиПо поручению главы правительства будет проведен анализ текущих бюджетных расходов на покупку горюче-смазочных материалов, ремонт автопарка и другие нужды. Для зарядки батарей электромобилей планируется утвердить специальный тариф на электроэнергию в размере 1 сом 59 тыйынов .

Абылгазиев также поручил инициировать изменения в Налоговый кодекс КР и ввести мораторий на уплату НДС с электромобилей. Кроме того, владельцы такого транспорта будут освобождены от уплаты транспортного налога и налога на добавленную стоимость для запчастей и зарядной системы.

"Нужно подготовить инвестиционные предложения для производителей электромобилей, чтобы начать реализацию лизинговых программ. Тогда средства, которые ежегодно направляются на содержание автопарка государственных органов, можно будет направить на этот проект", — сказал премьер.

Напомним, что в Кыргызстане действует нулевая таможенная ставка на импорт электромобилей.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад