21 октября 2019 14:49

Тимошенко: страны СНГ могут восстановить сотрудничество в космической сфере

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Тимошенко: страны СНГ могут восстановить сотрудничество в космической сфере /

В беседе на радио Sputnik Таджикистан он подчеркнул, у государств Содружества хорошие возможности для сотрудничества в сфере исследования космоса.

"Напомню, что в Узбекистане существовал Институт физики Солнца, который делал оптические системы, а в Таджикистане, например, до сих пор работает высокогорная обсерватория, которая осуществляет наблюдение за спутниками и отслеживает космические объекты. В Беларуси было налажено производство электроники, а в Армении выпускали тугоплавкое стекло, которое в свое время использовалось как один из компонентов космического корабля "Буран"", — сказал Тимошенко.

Он отметил, что все республики Советского Союза вносили свой вклад в исследование космоса.

© Sputnik / Максат ЭлебесовЭркинбек Исаков: кыргызстанцам надо мечтать о звездах"Не исключаю, что это можно восстановить, так как все страны СНГ находятся на достаточном уровне, чтобы снова заняться развитием данной сферы. Сегодня участники Содружества смогут обеспечить совместное производство компонентов для космических аппаратов, связных спутников, систем зондирования Земли, может быть, даже для создания межпланетных кораблей", — уточнил эксперт.

Ранее Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение о совместной деятельности стран СНГ в области исследования и использования космоса в мирных целях.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад