22 октября 2019 09:35

Страшная трагедия в цирке Бишкека произошла 10 лет назад — события 22 октября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан перелопатили десятки газет и выяснили, какие события были в центре внимания прессы 22 октября в прошедшую сотню лет. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Рабочий одного  из пригородных совхозов Фрунзе едва не погиб по дороге на смену. Мужчина ехал на бричке, когда на пути неожиданно возник автомобиль. Лошадь перепугалась и резко рванула в сторону, из-за чего груженая повозка перевернулась вверх колесами, накрыв рабочего. В тяжелом состоянии его доставили в хирургическое отделение городской больницы, где врачи диагностировали у пострадавшего множественные переломы.

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийКак кыргызстанец выжил в авиакатастрофе — о чем писали СМИ 21 октября1942. Читатели "Советской Киргизии" жаловались на расточительность местных предприятий. "Каждый киловатт электроэнергии представляет сейчас величайшую ценность: он дает возможность пустить в ход новые станки и механизмы, увеличить выпуск оборонной продукции. Однако на суконной фабрике работает электромотор, мощность которого в три раза превышает необходимую. Кроме того, во время обеда рабочие не выключают освещение", — возмущались граждане.

1964. Комуз Токтогула Сатылганова зазвучал вновь после 30-летнего молчания. Инструмент запел в руках четвероклассника Молдожана — внука великого акына. Пионер выступил на концерте, организованном Союзом композиторов Киргизской ССР.

1975. На пересечении улиц Свердлова и Токтогула во Фрунзе открылся салон "Туфелька". Мастера высшего разряда изготавливали для граждан изящную женскую обувь, мужские туфли и ботинки.

1985. Майли-Сайский электроламповый завод расширил производственную линейку: предприятие освоило выпуск ламп для холодильников и швейных машин, новых люстр и рассеивателей из цветного стекла. Кроме того, здесь начали производить пищевые двухлитровые термосы.

1991. В республике ввели ограничения на перевод крупных сумм за границу. Отныне максимальный размер перевода составлял 500 рублей.

1993. Столичные власти переложили все затраты на содержание лифтов на плечи жильцов многоквартирных домов. Однако горожане были способны покрывать лишь треть необходимой суммы. По прогнозам специалистов, уже в следующем месяце 672 дома могли остаться без подъемников.

© AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKOВ этот день 2005 года в колонии убили депутата ЖК — события 20 октября1995. Специалисты санэпидемстанции проверили бишкекский воздух на загазованность парами бензина. Результаты анализа оказались неутешительными: концентрация вредных веществ превышала норму в 10-12 раз.

1997. Во дворе дома одного из жителей Нарына при бурении скважины для поливной воды забил минеральный источник. Мужчина получил сертификат качества и уже готовил к продаже первую тысячу бутылок минералки. Труднее всего оказалось придумать название, поэтому на бутылках пока не было этикеток.

1998. Семнадцатилетняя бишкекчанка удостоилась третьего места на международном конкурсе "Мисс туризм" в Алматы. Юная модель завоевала титул "Мисс Центральная Азия".

2002. В Национальный центр кардиологии и терапии приехал врач из Германии. Он провел 13 показательных операций на сердце. Несмотря на высокий уровень сложности, все они завершились успешно. Немецкий доктор поделился опытом с кыргызстанскими коллегами и прочел несколько лекций. Кстати, кардиохирург и его помощница два раза сдали кровь для пациентов, которым требовалась операция.

2009. В столичном цирке произошла трагедия. Во время утренней репетиции труппы российского цирка на льду медведь напал на дрессировщика. На помощь молодому человеку бросился администратор труппы: он отвлек внимание хищника на себя и получил травмы, не совместимые с жизнью. Сотрудникам цирка удалось закрыть выходы из манежа, заперев медведя. На место происшествия прибыли врачи "скорой" и милиционеры — последние застрелили животное.

© Sputnik / Алексей ФилипповКак в Нарыне перепутали изображения президента и Ленина — события 19 октября2011. В Кызыл-Кие милиционеры задержали 16-летнего парня, который угнал автомобиль и сбил шестерых детей. Двое скончались на месте, четырех школьников госпитализировали с разными травмами. Виновник трагедии скрылся с места происшествия, но правоохранителям удалось установить и задержать его.

2012. В зданиях двух торговых центров Beta Stores в Бишкеке искали взрывное устройство, о котором по телефону сообщил неизвестный. Мужчина не уточнил, в каком именно магазине возможен взрыв. Милиционеры оцепили оба, но бомбы не оказалось ни в одном. Руководство ТЦ посчитало звонок подлой выходкой конкурентов.

2014. Танцор из Кыргызстана Жан Воинов занял первое место на международном чемпионате в США. Ему не было равных в категории "All styles battle". К слову, сегодня за спиной Воинова множество побед на престижных танцевальных соревнованиях.

2015. В столичном микрорайоне "Достук" прошла спецоперация по ликвидации сбежавшего из СИЗО–50 заключенного Алтынбека Итибаева. Мужчина засел в одном из жилых домов и оказал вооруженное сопротивление. Через три с лишним часа его ликвидировали. В ходе спецоперации от огнестрельного ранения в голову погиб боец СОБРа, пострадал еще один сотрудник милиции. Также от огнестрельных ранений погибли двое гражданских — мужчина и пожилая женщина.

© AP Photo / Vladimir VoroninКак кыргызстанцы произвели фурор в Турции — события 18 октябряНапомним, что в ночь с 11 на 12 октября девять заключенных СИЗО–50 совершили побег, убив трех сотрудников учреждения. Еще один раненый офицер скончался через пять дней от полученных травм. Пятерых беглецов задержали в ту же ночь на объездной дороге, четверым удалось скрыться. Спустя некоторое время двоих ликвидировали за оказание сопротивления при задержании, а третьего поймали в селе близ Бишкека. На свободе оставался только Итибаев.

2017. Внимание бишкекчан было приковано к пожару, который охватил несколько кафе в парке "Асанбай". Площадь возгорания составила 3 100 квадратных метров. Пожар полыхал в здании ОсОО "Бигмар", где работали кафе "Гамбей", "Корчма", "Кайзер", "Бухара", "Барклайс", "Асанбай", спорт-клуб "Дельта" и ОсОО "Марио Экспресс". На месте работали девять пожарных расчетов, три водовоза, более 90 огнеборцев, милиция и бригада скорой помощи.

В марте следующего года МЧС озвучило наиболее вероятную причину возгорания — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Назад