22 октября 2019 12:30

Казахстан. Плюсы и минусы «новой оппозиции» перечислил политолог

«Старая» пока идет двумя путями — и ни один не привел к успеху.

Сограждане устали не только от чиновников, но и от оппозиции, считает политолог Марат Шибутов. Все ищут новые формы работы с населением, но пока не очень удачно. Хотя интересные проекты у оппозиционеров есть, но шансов перерасти в нечто большее (например, полноценную партию) немного. Хотя бы потому, что количественный ценз для регистрации новых сейчас слишком велик.

Свою позицию Шибутов обозначил в Telegram-канале.

Кроме того, эксперт рассказал, что в Нацсовете уже предлагают этот ценз существенно снизить. Сам он настаивает, что 500 подписей будет вполне достаточно.

Новые формы ищут, но найти пока не могут

Для начала оппозицию действующей власти Шибутов условно разделил на несколько частей, вкратце охарактеризовав каждую.

1. «Элита в изгнании»

Как понятно из самого названия – беглые экс-чиновники и бизнесмены. Есть деньги, информация и другие ресурсы, но нет общественной поддержки в Казахстане.

2. «Старая оппозиция»

Это политики и активисты, которые начинали еще в ДВК, ЗСК и «Алга». Есть наработанные связи, опыт и они понятны действующей власти.

3. «Новая оппозиция»

Политические и гражданские активисты, которые активно себя показали в 2019 году. Есть задор, умение работать с молодой аудиторией, креативность. В большинстве новые молодые лица, не связанные со «старой оппозицией».

Еще эксперт упомянул «контрэлиту». Это лидеры разных религиозных (включая радикальные) организаций, организованных преступных групп, части этнических диаспор, экстремистских и террористических группировок. Но эту часть он решил не рассматривать подробно, поскольку их борьба идет вне правового поля.

Далее Шибутов отметил, что сейчас меняются не только повестка власти, но и повестка оппозиции

— То, что население устало от лиц чиновников, распространяется и на лица оппозиционеров. Не надо вам напоминать, какой шквал возмущения обрушился после выборов на Амиржана Косанова, как только его заподозрили в недостаточной радикальности.

Так что у нас весь политический класс до сих пор ищет новые формы работы с населением, — заявил эксперт.

Желание есть, возможностей нет

Особо политолог подчеркнул, что у «новой оппозиции» создать партии при действующем законодательстве шансов нет. Хотя в Нацсовете уже предлагают существенно снизить ценз численности. Сам Шибутов — до 500 человек, а Данияр Ашимбаев — до тысячи.

Шибутов считает, что у «новых» есть ряд качеств, которые могли бы выступить залогом успеха:

— Даже если они на следующих выборах просто будут агитировать за или против отдельных партий, а также пришлют наблюдателей на выборы – это уже существенная сила, с которой надо сотрудничать уже действующим партиям, — написал он.

Но и у них есть проблемы:

«Старая оппозиция» идет двумя путями.

– Первый путь выбрал Ермурат Бапи, пытаясь наладить отношения с «элитой в изгнании», а второй продемонстрировали Толеген Жукеев, Сергей Дуванов, Асель Джанабаева и Жанболат Мамай, пытаясь создать «Демократическую партию Казахстана», — пишет эксперт.

Поскольку иностранное финансирование партий запрещено, этот путь незаконен.

Второй путь Шибутов назвал «блеклым». По его мнению, ничего нового не предлагают, а старое уже не особо интересно. Да и сами предложения оказались весьма расплывчатыми.

— В целом повестка, озвученная на конференции, это «за все хорошее против всего плохого», — считает он.

И резюмировал тем, что для новых партий нужны некие «фишки».

— Молодежь хочет парламентской республики.

А выйти в очередной раз попросить больше демократии, это старо и никому не нужно, — считает Шибутов.

Малые партии будут просто барахтаться на мелководье

Политолог Юрий Булуктаев к идее снизить количественный ценз для регистрации партии отнесся скептически. По его мнению, нужны другие подходы. Хотя эксперт и согласен с мнением, что ныне существующая цифра великовата. Причем даже в сравнении с мировым опытом.

Но и снижать сразу до 500 или 1000 – слишком резкий скачок

Возможно, стоило бы сделать 5 или 10 тыс. Тем не менее особого эффекта ждать не стоит, особенно сразу.

Сейчас у нас и так многопартийная система. В парламенте, кроме доминирующего «Нур Отана», еще КНПК и «Ак Жол». Политолог считает, что теоретически эта система вполне устойчива. Если две последние партии будут работать по-настоящему.

— Вопрос в том, чтобы эта система работала более эффективно. Это будет, если эти две будут себя позиционировать и действовать как оппозиционные. А если у нас просто появится еще сто мелких партий, все они так и будут барахтаться, — сказал Булуктаев.

Он напомнил, что в России ввели порог всего в пятьсот человек. Сразу появилось 60 или 70 новых партий.

Но в парламенте после выборов все равно оказались те же самые, что и прежде. Эксперт уверен, что в Казахстане будет так же.

— На что надеются те, кто предлагает такие меры? Может быть на какую-то активизацию населения, или это попытка каким-то образом оживить партийно-политическую деятельность? — задался он вопросом.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад