22 октября 2019 14:00

Экономическая неделя Кыргызстана – 14-20.10.2019

Неделя характеризовалась разнообразием экономических событий. Состоялось заседание Комитета сотрудничества с Саудовской Аравией, на котором обсудили вопросы торговли, Правительство утвердило новую концепцию системы квалификации в стране, обнародована сумма выплат на погашение государственных долгов за август. Кроме того, была заявлена сумма платежей налогов по новым инновационным способам, запущена система АСУ на контрафакты, вынесен на всеобщее обсуждение проект нового закона по депозитам, продвижки по АЗС в городах, а также представлен анализ по закупкам товаров местных производителей.

Новая модель. В начале недели премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев подписал Постановление Правительства КР об утверждении Концепции национальной системы квалификаций в Кыргызской Республике.

Согласно документу, в целях повышения качества образования, в рамках Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы, утвержденной Указом Президента КР и прочими нормативными актами Правительство КР постановляет:

Утвердить Концепцию национальной системы квалификаций в Кыргызской Республике согласно приложению.

Министерству образования и науки совместно с Министерством труда и социального развития в четырехмесячный срок разработать проект Плана мероприятий по реализации Концепции национальной системы квалификаций в КР и в установленном порядке внести на рассмотрение Правительства.

Долговые деньги. На этой неделе было обнародовано, что в августе 2019 года на обслуживание госдолга КР направлено 22,20 млн. долларов США.

По данным Министерства финансов КР, обслуживание государственного долга (внешний + внутренний) Кыргызской Республики за август 2019 года обошлось республиканскому бюджету в 1 млрд 549,59 млн. сомов или 22,20 млн. долларов). При этом на обслуживание государственного внешнего долга было направлено 958,58 млн. сомов или 13,73 млн. долларов, в то время как на обслуживание внутреннего долга было направлено 591,01 млн. сомов или 8,47 млн. долларов.

Инновационные платежи. На этой неделе было дано пояснение как граждане КР платят налоги. В стране за 9 месяцев текущего года посредством периферийных устройств осуществлено 304 711 налоговых платежей в бюджет на сумму 356,9 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель больше на 26,3 тыс. платежей и на 40,5 млн. сомов.

По данным Госналоговой службы КР, при этом больше всего платежей осуществлено посредством платежных терминалов, через которые был проведен 250 781 платеж на сумму 276,9 млн. сомов.

Налогоплательщики использовали также другие инновационные методы оплаты налогов. Через банкоматы прошли 15 925 платежей на сумму 17,3 млн. сомов, веб-кассы – 8940 платежей на 40,8 млн. сомов, интернет-банкинг – 14 590 платежей на 11,9 млн. сомов, мобильный банкинг – 10 811 платежей на 6,5 млн. сомов, электронный кошелек – 3300 платежей на 2,6 млн. сомов.

Плата за свет. В сентябре месяце в распредсети «Северэлектро» поступило 335,2 млн. кВтч электроэнергии, что на 5,5 млн. кВтч больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

По сведениям компании, за истекший месяц товарная продукция «Северэлектро» составила 416,3 млн. сомов, при этом было собрано 427,3 млн. сом (102,7 %).

В сентябре сбор платежей по населению выполнен на 99,9 %, бюджетным организациям – на 111,5 %, промышленным объектам – на 103,6 %, прочим потребителям – на 103,2 %, сельскохозяйственным объектам - на 99,9 % от суммы выставленных счетов.

В разрезе регионов, обслуживаемых распредкомпанией, сбор платежей выглядит следующим образом: сбор платежей в столице составил –103,8 %, в Чуйской области –100,9 %, Таласской области –105,6 %.

Борьба с контрафактами. Система АСУ - Автоматизированная система учета, поможет сократить контрафактные товары, в том числе топливо.

По сведениям зампредседателя Государственной налоговой службы КР Улукбека Самыйбекова, с 1 января текущего года предусмотрено внедрение автоматизированной системы учета за нефтепродуктами. Так, согласно принятому постановлению, в целях усиления контроля за ввозом, хранением, производством и реализацией нефтепродуктов на территории КР будут установлены новые требования.

«Оптовая продажа будет осуществляться исключительно при условии владения, на праве собственности или иных законных основаниях, базой нефтепродуктов или резервуаров. А розничная продажа – только на АЗС контрольно-кассовыми машинами, оборудованием (колонками) и автоматизированной электронной системой отпуска нефтепродуктов», - сказал Самыйбеков.

Защита депозитов. Министерство экономики КР вынесло на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в Закон КР «О защите банковских вкладов (депозитов)».

Представленный проект Закона подготовлен в целях увеличения суммы компенсации по депозитам (страхового покрытия) в коммерческих банках при наступлении гарантийного случая, а также повышения уровня защиты вкладчиков коммерческих банков и укрепления доверия населения к банковской системе.

Система защиты депозитов направлена на защиту вкладчиков и содействие стабильности финансовой системы. Уровень страхового покрытия оказывает положительное влияние на уверенность населения в банках и, соответственно, на объемы депозитной базы. Чем выше уровень страхового покрытия, тем может быть выше депозитная база коммерческих банков, которая выступает одним из источников ресурсов для кредитной деятельности банков.

Товары к арабам. Бизнесменам Саудовской Аравии расскажут об инвестиционных возможностях Кыргызстана.

По словам статс-секретаря Минэкономики КР Айдина Шаршеева, товарооборот между Кыргызстаном и Саудовской Аравией составляет 5 млн. долларов США и это незначительная сумма, но есть большой потенциал.

«По итогам сегодняшнего второго заседания кыргызско-саудовского комитета по сотрудничеству принято решение усилить работу по информированию арабских предпринимателей о существовании нашей страны и наших возможностях как инвестиционных, так и природных», - сообщил Шаршеев.

На состоявшемся заседании принято решение об организации ярмарки с кыргызской продукцией в Саудовской Аравии.

Сотрудничество. На этой неделе в Бишкеке с участием первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова состоялось 2-е совместное заседание кыргызско-саудовского комитета по сотрудничеству между Кыргызстаном и Королевством Саудовская Аравия.

Вице-премьер КР заявил на заседании, что есть необходимость усиления двухсторонних отношений по ряду секторов экономики.

«В последние годы наблюдается положительная тенденция в двухсторонних отношениях. Наблюдается положительная тенденция товарооборота между нашими странами, но это не является пределом и призываю его увеличить. В Кыргызстане для поддержки бизнес-сектора действует ряд льгот на электроэнергию и т.д., созданы свободные экономические зоны. Надеемся, двусторонние отношения выйдут на новый качественный уровень», - сказал Боронов.

В свою очередь глава делегации Саудовской Аравии министр сельского хозяйства и водных ресурсов Е.П. Абдулрахман А.Альфадли сообщил, что необходимо развить торговые, инвестиционные, культурные, образовательные и другие отношения.

Судьба АЗС. Премьер-министр КР М.Абылгазиев на этой неделе провел совещание по вопросу деятельности Госинспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве КР.

На заседании после заслушивания информации о проводимой работе по надзору за соблюдением требуемых норм при строительстве и эксплуатации инфраструктурных, социальных и промышленных объектов в стране, была подчеркнута важность обеспечения эффективного государственного надзора и контроля.

Особое внимание было обращено на необходимость активизации усилий по снижению выброса вредных веществ в атмосферу, а также обеспечения должного контроля при строительстве объектов образования, детских садов и больниц. Была также отмечена необходимость использования безвредных и экологически чистых материалов.

Список на отбор. Министерство финансов КР на этой неделе представило результаты анализа закупок товаров по товарным позициям, производимым отечественными товаропроизводителями.

По данным ведомства, на сегодня насчитывается 112 товарных позиций, производимых отечественными товаропроизводителями. И по итогам проведенного анализа по 35 позициям товарной номенклатуры и по 7 видам услуг, за 8 месяцев этого года доля закупок у внутренних товаропроизводителей увеличилась на 11,8%, чем за весь 2018 год и составила 47,8 %, то есть 23, 4 млрд. сомов.

По продуктам питания в лидерах местное молоко, вода, фрукты – их закуп составляет более 99%. Неплохие показатели в закупе строительных материалов - более 90%. Заказы на ГСМ и фармацевтические медикаменты в основном поступают из-за рубежа.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад