22 октября 2019 14:38

Тарасов: США ввели курдов в большую политику и втянули Турцию в войну

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Тарасов: США ввели курдов в большую политику и втянули Турцию в войну /

В беседе на радио Sputnik он заявил, что нельзя утверждать, будто американцы бросили курдов.

"Тот, кто так считает, глубоко заблуждается. Американцы проводят тактическую перегруппировку, выводя президента Турции на прямой контакт с курдами, которые живут в разных странах и мечтают о создании собственного государства. Сложилась очень трудная, многоходовая комбинация, которая только начинает раскручиваться. Ясно одно — у Эрдогана все идет не так, как он планировал; его все сильнее втягивают в войну в Сирии. Тут американцы выполнили главную задачу — они ввели курдов в большую политику", — отметил Тарасов.

По его словам, начав военную операцию в САР, Турция фактически оказалась в политической изоляции.

"Если Анкара не пойдет на контакт с Дамаском, ситуация будет только усугубляться. Возможны события, которые "перепашут" весь Ближний и Средний Восток. Все только начинается, и все впереди", — заключил политолог.

© REUTERS / Kevin LamarqueТрамп готов начать войну с Турцией, заявил госсекретарь СШАРеджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале на севере Сирии операции "Источник мира", направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по нескольким сирийским городам на границе. Позднее началась наземная часть операции. Затем турецкие силы и сирийская оппозиция взяли два города. Эрдоган заявил, что просил Трампа остановить военную поддержку курдских формирований, но США этого не сделали, поэтому Турция не прекратит огонь в Сирии, несмотря на призывы американских властей.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад