22 октября 2019 15:00

Казахстан. Нефть, уголь и черная металлургия уронили индекс промышленного производства

Темпы роста промышленности Казахстана снизились на 1,5%.

По данным Комитета по статистике, в январе-сентябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 индекс промышленного производства (ИПП) вырос на 3,3%. Однако поводов для оптимизма мало. Поскольку в 2018 году по сравнением с 2017 рост ИПП составил 4,8%. То есть за год темпы роста промышленного производства снизились сразу на 1,5%.

Драйвером текущего роста в основном стало автомобилестроение. Так, по официальным данным, объем выпуска автотранспорта, трейлеров и прицепов увеличился на 57,9%. По итогам одного только сентября в республике собрали 4 260 легковых автомобилей – это максимум с декабря 2013 года.

Объемы увеличиваются на фоне роста продаж. Не исключено, что большую роль в этом играет государственная поддержка отрасли. Так,

18 октября стало известно об очередном транше в 20 млрд тенге на программу льготного автокредитования

Значительный рост показали и другие направления автомобилестроения. Производство грузовых автомобилей увеличилось в 2,7 раз. Выпуск авто для перевозки 10 и более человек увеличился в 3,5 раза.

Пока автомобильная отрасль растет, производство других видов транспорта падает. В январе-сентябре 2018 года в Казахстане выпустили 16 локомотивов. В 2019 году всего один. Производство грузовых вагонов упало с 1 319 до 81 единиц. Зато началось производство пассажирских – за 9 месяцев их выпустили 34 штуки.

Не в лучшем состоянии и другие отрасли машиностроения. Производство компьютеров, электронной и оптической продукции упало на 12,7%, электрического оборудования – на 1,3%. Но это снижение нивелируют высокие показатели автомобилестроения. В целом машиностроение в республике выросло на 18,2%.

Цветная металлургия обгоняет черную

Среди других направлений обрабатывающей промышленности обращает на себя внимание значительный рост легкой промышленности – 19%. Таких результатов удалось достичь за счет увеличения выпуска текстильных изделий (на 24,2%) и одежды (на 5,7%).

Растут и показатели фармацевтических компаний: выпуск основных лекарственных средств по сравнению с январем-сентябрем 2018 года вырос на 12,5%. Стоит отметить, что с 2019 года Комитет по статистике учитывает не их вес, как было ранее, а стоимость выпущенных лекарств. Этот показатель вырос на 10 млрд — до 56,6 млрд тенге.

Среди негативных моментов – проблемы в черной металлургии. Объемы производства сократились на 5,1%. При этом в цветной металлургии, наоборот, отмечается рост на 7,5%. До осени 2018 года производство ферросплавов было меньше, чем плоского проката, но за последний год ситуация изменилась. В результате цветная металлургия стала более стабильной, а оттого и объемы производства тут нередко оказываются выше, чем у черной.

Меньше нефти, больше руды

Горнодобывающая промышленность в Казахстане выросла на 3,1%. Быстрее всего увеличивается добыча металлических руд (+16,1%) и руд цветных металлов (+18,4%). Объем оказанных технических услуг в секторе вырос на 19,3%.

Добыча нефти в Казахстане по итогам периода январь-сентябрь 2019 года снизилась на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Произошло это из-за планового сокращения добычи в апреле-мае. С тех пор объемы производства только растут, однако наверстать допущенную  разницу пока не удалось. К слову, добыча газа в республике выросла на 1%.

Снижается и добыча угля и лигнита – на 3,9%. Снижение показателей происходит на фоне проблем с экспортом продукции. Кроме того, падает спрос и на внутреннем рынке. По итогам 7 месяцев объем проданного казахстанским потребителям угля снизился на 1,7%, то есть примерно на 800 тыс. тонн.

Шымкент – лидер по росту промышленности

Рост производства отмечается в 14 из 17 регионов Казахстана. Наиболее заметный – в Шымкенте. Увеличение индекса промышленного производства здесь составило 18,1%. Произошло это за счет роста производства хлопкового масла, безалкогольных напитков, бензина, керосина, дизельного топлива, а также сжиженного пропана и бутана.

В Костанайской области увеличилась добыча железорудных окатышей и золотосодержащих руд, возросло производство прутков и стержней из стали, золота, зерноуборочных комбайнов, легковых и грузовых автомобилей. Как итог – ИПП вырос на 15,1%. В Нур-Султане за счет увеличения производства безалкогольных напитков, труб из пластмасс, преформ и аффинированного золота рост составил 12,9%.

К регионам, в которых объемы промышленного производства снижаются, относятся Мангыстауская (- 0,7%), Кызылординская (- 9,5%) и Западно-Казахстанская (- 6,2%) области. В первых двух регионах это произошло из-за снижения добычи нефти, в третьем – газового конденсата.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад