22 октября 2019 17:18

Окошев: в поддержке нуждаются не только воины-"афганцы", но и их семьи

Полный комментарий военного слушайте в аудиоверсии.

Окошев: в поддержке нуждаются не только воины-"афганцы", но и их семьи /

Благотворительный фонд ветеранов боевых действий "Кундуз 149" проводит международный автопробег ветеранов 149-го гвардейского мотострелкового полка "Афганское братство без границ" по маршруту Москва — Душанбе — Москва. Пробег посвящен 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, его миссией является сохранение памяти о погибших и всех, кто прошел через эту войну, поддержка их семей и воспитание патриотизма в молодом поколении.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Окошев отметил, что о воинах-"афганцах", как и о ветеранах Великой Отечественной войны, вспоминают только по случаю праздников и памятных дат.

"В селе Люксембург мы посетили мать лейтенанта Виктора Марковского, который погиб в Афганистане в 1988 году. Так как ей не разрешили открыть цинковый гроб, женщина до сих пор не верит, что сын погиб, и 30 лет ждет, когда он вернется... Ее навещают в День пожилых людей, как участников ВОВ навещают в День Победы, но это разовые акции. Про "афганцев" и их родных иногда вспоминают 15 февраля — в день, когда последняя колонна советских войск покинула Афганистан", — сообщил Окошев.

Он добавил, что уроки мужества, проводимые участниками автопробега, очень важны, поскольку в КР не много людей, которые могли бы честно и грамотно рассказать о войне в Афганистане.

Назад