22 октября 2019 20:06

Мамедова: тюркским странам надо интегрироваться в Евразию

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мамедова: тюркским странам надо интегрироваться в Евразию /

В середине октября в Баку (Азербайджан) прошло очередное заседание Тюркского совета. В этом году к организации присоединился Узбекистан.

© Фото / пресс-служба президента АзербайджанаСовместный ужин президентов тюркоязычных стран в Баку — фотоРанее министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов заявил, что взаимодействие республики с другими членами ССТГ — вполне логичная и продуктивная стратегия. Он отметил общность истории, традиций, культуры, языка, а также наличие прагматического интереса, включающего желание более эффективно сотрудничать в торгово-экономической, транспортной сферах и в вопросах образования.

Радио Sputnik Азербайджан цитирует выступление Мамедовой на 63-м заседании клуба "Южный Кавказ", где она отметила, что сегодня атлантизм (геополитическое и культурное влияние западноевропейской цивилизации на другие регионы мира) переживает глубокий кризис.

"Даже на Западе говорят, что внутри Европы наблюдается раскол, — это не секрет. На таком фоне евразийство имеет хороший шанс на возобновление, и это более приемлемый вариант для тюркоязычных стран. Тюрки имеют общие корни, язык, культуру и историческое прошлое, что дает шанс на развитие гуманитарных отношений. Мы уже видим признаки интеграции, которая довольно успешно развивается", — подчеркнула специалист.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад