23 октября 2019 00:57

Судьбоносная для Сирии встреча Путина и Эрдогана — заявления и соглашения

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Накануне, 22 октября, в Сочи прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости.

Она продолжалась 6 часов 20 минут. Главным предметом диалога Путина и Эрдогана стала ситуация в Сирии с учетом проведения там военной операции Анкары и договоренностей Турции и США о 120-часовом режиме прекращения огня.

Что происходит в Сирии

С 9 октября Турция проводит на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов. 17 октября США и Турция договорились о приостановлении этой операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на турецко-сирийской границе, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно.

© Sputnik / Максим БлиновШойгу заявил, что у США есть 91 минута, чтобы выполнить обязательство по СирииСирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции в САР. Москва заявила, что Анкаре необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

21 октября стало известно, что 12 тюрем с боевиками-иностранцами в Сирии остались без охраны из-за турецкой военной операции. Эти заключенные могут вернуться на историческую родину.
Эрдоган разъяснил цели и задачи военной операции

Как рассказал Путин, Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией. В свою очередь турецкий лидер отметил, что "основной задачей этой операции является ликвидация террористической организации YPG и обеспечение возвращения сирийских беженцев".

"В этой операции, "Источник мира" мы делаем все возможное, чтобы очистить эти территории от терроризма. На территориях, которые будут очищены, расселятся сирийские граждане, около 1 миллиона", — заявил Эрдоган.

Также Эрдоган заявил, что, начиная со среды, все курдские формирования в Сирии должны быть выведены за пределы 30-километровой зоны от границы с Турцией, достигнута также договоренность о совместном патрулировании с РФ.

Какие соглашение были подписаны?

Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара договорились о ряде соглашений по ситуации на севере Сирии.

Эти договоренности российский лидер назвал "очень важными, если не судьбоносными".

"Решения <...> позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе", — сказал Путин.

© AP Photo / Lefteris PitarakisТурция угрожает миллионами беженцев. Европа надеется, что это блефТурецкий президент рассказал, что подписали конкретное соглашение, благодаря ему на сирийских территориях не будет позволено создание каких-либо сепаратистских организаций

Так президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, обеспечению национальной безопасности Турции, и высказались в поддержку Аданского соглашения.

Москва и Анкара договорились, что в зону, находящуюся за пределами турецкой операции, с полудня среды входит российская военная полиция и сирийские военнослужащие. Они будут содействовать выводу подразделений курдских освободительных сил и их вооружения на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов.

С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину десяти километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира" кроме города Камышлы.

Согласно меморандуму, курдские подразделения будут выведены из Манбиджа и Телль-Рифата.

Какие еще были сделаны заявления?

© REUTERS / EDDIE KEOGHИстребители США разбомбили свой склад боеприпасов в Сирии при отступлении Российский президент отметил, что Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия и что турецкие партнеры разделяют такой подход.
Также нужно запустить широкий диалог курдов и правительства Сирии, отметил Путин.

Помимо этого глава РФ добавил, что Россия разделяет беспокойство Турции в связи с ростом сепаратистских настроений в Сирии.

В свою очередь Эрдоган говоря об операции подчеркнул, что " Турция не позарится на чужие территории".

Назад