23 октября 2019 09:03

В этот день 17 лет назад под Бишкеком сгорел самолет — истории 23 октября

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили немало газет и информационных лент, чтобы узнать, чем в разные годы жителям республики запомнилось 23 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информагентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Пресса писала, что в течение нескольких лет в нарынских горах наблюдались странные природные явления. "На скалистых горах ни с того ни с чего появлялось пламя. Очаг возгорания достигал радиуса 20 метров. Геологи объяснили, что все дело в природном газе, который выделяется из недр земли. Возможно, это говорит о наличии глубинных залежей нефти или угля", — отмечала одна газета.

© Sputnik / Алексей ДаничевСтрашная трагедия в цирке Бишкека произошла 10 лет назад — события 22 октября1950. Сотрудники Фрунзенского ликеро-водочного завода жаловались, что дирекция предприятия не готовит к зиме ведомственные квартиры. "Руководители должны были организовать ремонтные работы и подготовить дома. Однако ни в одной квартире до сих пор нет печек, а уже конец октября! Как рабочие переживут предстоящие холода, неизвестно", — сетовали граждане.

1965. Народный суд рассмотрел дело гражданки Потаповой, которая обвинялась в жестоком обращении с детьми. Женщина систематически избивала двух дочерей, обвиняя их в том, что они мешают ей "строить нормальные отношения с мужчинами". Девочки неоднократно сбегали из дома, но социальные работники находили и возвращали их. Суд не стал лишать Потапову родительских прав, а обязал соцработников и участкового милиционера оказать ей помощь в воспитании детей.

1985. В Киргизии готовился к выпуску первый номер журнала "За трезвость", граждан призывали оформлять еженедельную подписку. Несколько месяцев назад в СССР ввели "сухой закон": закрылись почти все магазины спиртных напитков, началась активная пропаганда здорового образа жизни.

1991. Газета "Вечерний Фрунзе" рассказала трагическую историю пенсионерки Галины Воскресенской. Три года назад в ее доме произошел пожар. Это жилье было историческим объектом, но городские власти ничего не предприняли, чтобы восстановить его.

В 1905 году за участие в студенческих волнениях и для борьбы с чумой из Литвы в Центральную Азию был сослан молодой ветврач-микробиолог Михаил Воскресенский. В Пишпеке он встретил будущую жену Веру Одинцову. После свадьбы Воскресенские построили трехкомнатный дом на пересечении нынешних улиц Панфилова и Боконбаева, который стал одним из центров революционной борьбы. Михаил и Вера распространяли нелегальную литературу, проводили большевистские собрания и устраивали творческие вечера.

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийКак кыргызстанец выжил в авиакатастрофе — о чем писали СМИ 21 октябряПри советской власти супруги были репрессированы, а их дочь Галя определена в интернат. Дом отдали НКВД. Через много лет, когда Воскресенских посмертно реабилитировали, Галине удалось вернуть себе это жилье. Сегодня о существовании дома напоминают лишь заметки в старых газетах, а на его месте построено новое здание.

1993. Большинство аптек в Бишкеке временно закрыли из-за отсутствия лекарственных препаратов. Их владельцы задолжали огромные суммы поставщику-монополисту.

2002. Самолет Ил-62, совершавший рейс Москва — Бишкек, врезался в ограждение в аэропорту "Манас" и загорелся. На борту находились восемь человек, все они выжили, но двое пострадали. Воздушное судно сгорело дотла.

2006. Президент Курманбек Бакиев запретил чиновникам в следующем году приобретать новые служебные автомобили и мебель для министерств и ведомств. Он также обещал повысить госслужащим зарплаты на 30 процентов.

Заявления, которые делал Бакиев в период своего правления, были громкими и многообещающими, но оказались голословными. В 2010 году в результате Апрельской революции он бежал в Беларусь.

© AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKOВ этот день 2005 года в колонии убили депутата ЖК — события 20 октября2012. Прокуратура требовала, чтобы суд назначил экс-министру социального развития Равшану Сабирову 15 лет лишения свободы. За несколько месяцев до этого сотрудники ГКНБ задержали чиновника со взяткой: он вымогал 20 тысяч долларов за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления.

В итоге Сабирова приговорили к 5 годам заключения с конфискацией имущества, но на свободу он вышел гораздо раньше и в 2015-м даже баллотировался в Жогорку Кенеш.

Назад