23 октября 2019 09:30

Узбекистан. Исследования для развития

ЦЭИ преобразован в ЦЭИР. Ракурс новых задач 

Важное значение в современном мире играют аналитические центры, проводящие исследования и разрабатывающие рекомендации по заказам правительств. Одним из наиболее известных таких центров Узбекистана являлся Центр экономических исследований, который в октябре текущего года был преобразован в Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Более двух лет назад в Узбекистане начался новый этап реформ, характеризующийся глубокими и масштабными преобразованиями во всех сферах жизни и деятельности государства. Президент Узбекистана своим указом от 7 февраля утвердил Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах.

Особое внимание уделяется вопросам социально-экономического развития, созданию открытой экономики, здоровой конкуренции, сокращению государственного присутствия в экономике, достижению высоких темпов экономического роста за счет диверсификации экономики и повышения производительности труда, осуществления стабильной монетарной политики. Реализуется взвешенная макроэкономическая политика, которая направлена на сохранение баланса между социальной поддержкой населения и стимулированием роста отраслей экономики.  По всем этим направлениям уже многое было сделано, что обеспечило более высокую эффективность экономики и привело к положительным социальным изменениям – созданию новых рабочих мест и росту доходов населения.

Переход к новой экономической модели развития всегда сопровождается определенными сложностями, связанными, в том числе, и с вопросами экономического управления.  Управление открытой экономикой базируется на стимулировании мотивации бизнеса, инвесторов в наиболее эффективной реализации имеющегося потенциала страны для ее экономического развития. Это требует и от органов управления, и от бизнеса более компетентных в современных условиях подходов к решению стоящих перед страной задач. Однако имевшие ранее место в течение долгого времени преимущественно административные меры управления экономикой привели к определенной консервации управленческих стереотипов, что не способствует более динамичному и эффективному продвижению реформ.

Так, в деятельности министерств и ведомств не проявляется инициативность в выработке мер по решению проблем и вызовов в экономике и социальной сфере.  В конкретных отраслях и социальных сферах отсутствует видение их долгосрочного развития.  Недостаточно качественной и всесторонней является экспертно-аналитическая проработка проектов директивных документов, не обеспечивая достоверной оценки их возможных последствий. В работе отдельных министерств и ведомств продолжают сохраняться устаревшие стереотипы, выражающиеся в отстаивании ведомственных или отраслевых интересов без учета интересов населения и субъектов предпринимательства, потребностей отраслей экономики и социальной сферы.

Изменение положения дел в этой сфере требует более качественной аналитической работы в процессе подготовки принятия решений в социально-экономической сфере. Поэтому в целях кардинального повышения качества вырабатываемых инициатив по реформированию социально-экономической сферы, результативности проводимых реформ, ориентации проводимых исследований на реализацию приоритетных направлений реформ и повышению их роли в разработке и реализации мер социально-экономической политики страны 3 октября 2019 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению качества и роли экономических  исследований в социально-экономическом развитии». Этим Постановлением Центр экономических исследований   преобразован в Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Актуальность перезагрузки

Первоначально Центр экономических исследований был создан в апреле 1999 года Распоряжением Президента Республики Узбекистан «О создании Центра экономических исследований».  Центр был создан по предложению ПРООН, Всемирного банка и Немецкого общества технического содействия (GTZ) на базе Проекта ПРООН по макроэкономическому анализу и подготовке кадров. Помимо ПРООН, Центр активно сотрудничал с такими международными организациями технического содействия, как Всемирный банк, АБР, USAID, JICA, DFID, Фонд «Евразия» и другими организациями через участие в совместных проектах и инициативах.

Целью создания Центра в то время являлась необходимость углубленного исследования процессов реформирования экономики Узбекистана и подготовки предложений по либерализации экономики, разработки и внедрения на практике современных методов макроэкономического анализа и прогнозирования, а также информирования международной общественности о проводимых в республике экономических преобразованиях.

Молодая республика в те годы нуждалась в молодых кадрах, владеющих современными методами макроэкономического анализа и прогнозирования, глубоко разбирающимися в рыночной экономике. Поэтому одной из основных задач Центра являлось содействие в повышении квалификации специалистов центральных экономических органов республики и формировании высокопрофессиональных экономистов, владеющих навыками аналитической и прогнозной работы в рыночных условиях.

Но прошло уже двадцать лет с момента образования Центра экономических исследований. Во время создания Центра осуществлялся переход от плановой к рыночной экономике и еще только формировались государственные институты управления экономикой в условиях рынка. Опыта и квалифицированных кадров в этом направлении тогда еще не было. Поэтому широко использовалась техническая помощь международных организаций для решения этой проблемы. С тех пор многое изменилось в социально-экономическом развитии страны. Накоплен значительный кадровый потенциал в области экономического управления.

Важную роль в экономике играет частный сектор. В экономической сфере стоят новые задачи повышения конкурентоспособности, диверсификации и цифровизации экономики. В социальной сфере осуществляется переход в группу стран со средним уровнем доходов. То есть круг экономических задач и социальных направлений значительно расширился. И для их глубокой аналитической проработки потребовалось расширение деятельности Центра по целому ряду дополнительных направлений и усиление его ресурсного потенциала.

Тем не менее, часть  задач преобразованного Центра сохранилась от его предшественника в несколько расширенном виде. В частности, это касается:

- проведения аналитических и прикладных исследований в целях выработки глубоко проработанных, в том числе с учетом успешно апробированных   в   развитых   зарубежных   странах   практик, предложений по стратегическим направлениям углубления социально-экономических реформ, в том числе по совершенствованию управления в области экономики, финансов, предпринимательства и социальной сферы;

- информационно-аналитическое обеспечение Администрации Президента Республики Узбекистан по вопросам реформирования экономики и социальной сферы.

Новые задачи

Но большинство поставленных перед новым Центром экономических исследований и реформ основных задач в деятельности прежнего Центра не присутствовали, они имеют весьма широкий и комплексный новаторский характер, часть из которых вводится в республике впервые. В их числе:

- внедрение эффективного межотраслевого и межведомственного взаимодействия государственных органов, институтов гражданского общества, субъектов предпринимательства и других заинтересованных сторон с целью выработки мер по решению важных системных проблем в экономике и социальной сфере с учетом влияния глобальных и региональных вызовов;

- содействие в эффективной мобилизации, консолидации и оптимальном использовании ресурсов и средств государственных органов и организаций для поиска наиболее оптимальных путей решения ключевых вопросов социально­ экономического развития либо реализации стратегических перспективных задач;

- анализ сценариев и эффектов разрабатываемых и реализуемых мер экономической политики с применением современных инструментов экономического моделирования с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;

- изучение вопросов комплексного территориального развития, выработка предложений по формированию стратегических подходов к развитию и специализации регионов республики, исходя из их конкурентных преимуществ, а также эффективной реализации имеющегося потенциала, ресурсов и резервов;

- организация оценки воздействия разрабатываемых и реализуемых инициатив и проектов нормативно-правовых актов на экономику и социальную сферу с внесением предложений по их корректировке;

- выработка предложений по оптимизации регуляторного бремени на экономику, повышению эффективности правоприменительной практики, а также улучшению качества разрабатываемых проектов нормативно-правовых актов и иных документов в социально-экономической сфере;

- обобщение и проработка механизмов эффективной реализации материалов экспертного, информационно-аналитического и иных видов технического содействия международных организаций Республике Узбекистан в сфере социально-экономического развития страны;

- организация открытого обсуждения актуальных вопросов развития экономики, социальной сферы и регионов в средствах массовой информации, на конференциях, «круглых столах» и семинарах с привлечением отечественных и зарубежных ученых и специалистов;

- сотрудничество с международными экономическими и финансовыми институтами, зарубежными аналитическими центрами и экспертами по вопросам реализации социально-экономических реформ и внесение предложений по эффективным мерам государственной политики в данной сфере.

Новые направления

Кроме значительного расширения основных задач деятельности Центра на него возложена деятельность, скорее, координирующего, чем аналитического характера по ряду направлений.

Так как социальная структура общества за последние десятилетия значительно усложнилась, а вопросы экономической политики в той или иной степени затрагивают интересы самых различных групп, то наиболее оптимальными и эффективными решениями будут являться те, которые в наибольшей степени учитывают разность в интересах различных социальных страт общества. 

Исходя из этого, ЦЭИР поручено в целях налаживания эффективного межотраслевого и межведомственного взаимодействия государственных органов и организаций, аналитических и исследовательских центров, органов исполнительной власти на местах, субъектов предпринимательства, представителей гражданского общества и экспертного сообщества, других заинтересованных сторон организовать открытую инновационную платформу по принципу «open space» на базе Центра. 

Открытие этой платформы предусматривает создание в сети интернет специального портала для осуществления взаимодействия государственных органов с общественностью и научным сообществом, в том числе путем проведения социологических опросов, внедрения механизмов обратной связи общества и государства, а также обсуждения возникающих проблем в социально-экономической сфере.  

Важное значение в проводимой экономической политике имеют выявление наиболее сложных ключевых проблем, концентрация внимания на их решении и привлечение для их решения необходимых ресурсов.  В качестве организационного механизма этого процесса Постановлением предусматривается организация при Администрации Президента Республики Узбекистан деятельности Акселератора социально-экономических реформ с созданием в структуре Центра рабочего органа Акселератора.  Цель создания этого органа – мобилизация ресурсов государственных органов и организаций для оперативного и эффективного решения острых проблем в сфере социально-экономического развития.

Механизм Акселератора будет работать следующим образом. Ежеквартально будет составляться перечень проблемных вопросов, требующих решения на межотраслевом и межведомственном уровнях и после необходимых согласований публиковаться в СМИ и на официальном веб-сайте Центра. Для решения каждой из проблем, указанных в перечне, будет создаваться рабочая группа с координатором из числа работников Центра, которая будет работать в тесном взаимодействии с соответствующими подразделениями Администрации Президента.

Здесь стоит также упомянуть, что по итогам визита на высшем уровне в Объединенные Арабские Эмираты в марте 2019 года было достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере повышения эффективности государственного управления, разработки долгосрочных стратегий развития, внедрения инноваций в деятельность государственных органов.  В ОАЭ при Министерстве по делам Кабинета Министров и будущего уже действует подобный механизм правительственного акселератора. И в рамках достигнутых договоренностей правительством ОАЭ  была выражена готовность в оказании содействия в развитии подобного института в Узбекистане,  а также в проведении обучения его работников.

Кроме того, на ЦЭИР также возложена организация деятельности Международной экспертной группы при Экономическом совете по обеспечению реализации «Дорожной карты» основных направлений структурных реформ Республики Узбекистан на период 2019-2021 годов. Также ЦЭИР будет осуществлять взаимодействие и координацию деятельности иностранных консультантов, привлеченных на работу в министерства и ведомства республики на контрактной основе, а также участвующих в программах технического содействия Республике Узбекистан.

На качественно новый уровень 

В завершение необходимо сказать, что мир вступает в цифровую эпоху, которая несет с собой серьёзные вызовы для тех стран, которые не успеют к ней технологически и экономически адаптироваться. При этом нарастает глобальная экономическая конкуренция. В этих условиях главным фактором успешного развития становится экономическая конкурентоспособность страны, которая зависит не только от обладания ресурсами, но в первую очередь от экономической политики, экономической стратегии, которая усиливает имеющиеся конкурентные преимущества, обеспечивает повышение производительности и перевод экономики на более высокие технологические уровни, обеспечивающие более высокий уровень добавленной стоимости в международном разделении труда.

И выработка такой политики, глубокая проработка текущих экономических решений в ракурсе стратегических целей развития как в области разработки политики углубления реформ, так и в области противостояния экономическим вызовам динамично меняющегося мира – это очень серьезная задача, серьезный вызов и перед экономической аналитикой, аналитическими центрами в целом, и перед Центром экономических исследований и реформ в частности.

И является весьма символичным, что Центр экономических исследований был преобразован в Центр экономических исследований и реформ в двадцатилетнюю годовщину своего образования и в первое трехлетие нового этапа глубоких экономических и социальных преобразований, которые продолжают разворачиваться. Это свидетельствует как о преемственности проводимых реформ, так и о их кардинальном углублении, выходе реформ на качественно новый уровень, когда от экономистов требуется уже не только разработка предложений, но и самое активное участие в координации проводимых преобразований.   

История до трансформации

Спектр первоначально поставленных перед ЦЭИ в 1999 году целей был достаточно широк – исследования процессов реформирования экономики Узбекистана, подготовка предложений по дальнейшей либерализации экономики, разработка и внедрение современных методов макроэкономического анализа и прогнозирования, а также информирование международной общественности о проводимых в стране экономических преобразованиях. Многие разработки Центра внесли свой вклад в разработку государственных программ развития страны и нормативно-правовых актов. 

Одной из важнейших задач Центра была подготовка профессиональных экономических кадров, что являлось и целью проекта ПРООН. За прошедшие годы через работу в Центре и журнале прошло много молодых экономистов и журналистов, пишущих на экономические темы, а также множество национальных экспертов участвовало в исследованиях Центра. С выполнением этой миссии проект ПРООН завершился в 2016 году.

Центром выпускались информационно-аналитические обзоры и доклады, дайджесты экономических публикаций в зарубежной прессе, ежегодные доклады об экономическом развитии Узбекистана и о человеческом развитии, информационно-статистический сборник «Альманах Узбекистана», информационно-аналитический бюллетень «Экономика Узбекистана», начиная с 2015 года ежемесячно выпускается «Индекс деловой активности», а начиная с июня текущего года – «Индекс деловой активности регионов». Но основным изданием ЦЭИ является журнал «Экономическое обозрение», который начал выпускаться с 1998 года еще проектом ПРООН и который в течение 20 лет являлся ведущим аналитическим изданием Узбекистана. 

ЦЭИ получил и международное признание. C 2007 года Университет штата Пенсильвания (США) ежегодно определяет глобальный индекс исследовательских и аналитических центров мира «Global Go To Think Tank Index Report», который является самым авторитетным мировым рейтингом «мозговых центров».  ЦЭИ вошел в рейтинг лучших 20 аналитических центров Азии в рейтинге за 2012 год и с тех пор уверенно улучшает свои позиции. В рейтинге аналитических центров Центральной Азии по итогам 2016 года Центр занимал 13-е место, по итогам 2017 года – 12-е место, по итогам 2018 года – 11-е место в номинации «Центральная Азия и Кавказский регион». Кроме того, в 2018 году ЦЭИ вошел в состав учредителей Консорциума экономических аналитических «мозговых» центров Шанхайской организации сотрудничества.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад