23 октября 2019 10:02

Началось заседание КП по незаконности лишения Атамбаева статуса экс-президента

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Началось заседание Конституционной палаты по рассмотрению конституционности лишения Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента.

© Sputnik / Нурис АлымбаевСуд признал законным задержание Атамбаева — что происходило на процессеВ КП обратились пять депутатов Жогорку Кенеша и представители СДПК. Они оспаривают поправки, внесенные в законодательство, которые позволили снять с Атамбаева статус экс-президента и неприкосновенность. Заявители считают, что это противоречит Конституции и ряду международных документов, в частности, Всеобщей декларации прав человека.

Всего на заседании присутствуют 10 судей. Со стороны ответчика — представители Жогорку Кенеша и Минюста Кыргызстана.

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. 27 июня парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники. Сам Атамбаев отказывается отвечать на вопросы следователей и приходить на судебные заседания, так как считает лишение статуса и свое последующее задержание незаконными.

Назад