23 октября 2019 10:48

Дело Атамбаева в КП — стороны попросили об отводе судей

 

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. На заседании Конституционной палаты по рассмотрению незаконности лишения Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента адвокат его сторонников Нурбек Токтакунов ходатайствовал об отводе главы КП Карыбека Дуйшеева.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Началось заседание КП по незаконности лишения Атамбаева статуса экс-президентаВ КП обратились пять депутатов Жогорку Кенеша и представители СДПК. Они оспаривают поправки, внесенные в законодательство, которые позволили снять с Атамбаева статус экс-президента и неприкосновенность.

Дело рассматривают 10 судей КП. Председатель Карыбек Дуйшеев, разъясняя права и обязанности сторон, сказал, что они могут ходатайствовать и об отводе судей.

Адвокат стороны истцов Нурбек Токтакунов отметил, что, согласно Конституции, можно просить об отводе судей, если есть сомнения в их объективности в силу родственных или иных обстоятельств.

"Прошу отвода председателя Карыбека Дуйшеева — общеизвестно, что он был советником родного брата президента Асылбека Жээнбекова. Считаю, есть определенные иные связи и иные веские обстоятельства, которые могут повлиять на непредвзятость", — сказал Токтакунов.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Член СДПК обвинил Асылбека Жээнбекова — обращение направили в Военную прокуратуруЗаместитель председателя КП Эмиль Осконбаев спросил, какие именно обстоятельства. Токтакунов ответил, что таковыми являются личные связи с человеком, который имеет существенное влияние.

Затем ответчики — представители Жогорку Кенеша высказались против отвода Дуйшеева, но ходатайствовали об отводе другого судьи КП и ее бывшего главы Эркинбека Мымырова.

По их словам, есть веские основания подозревать его в предвзятости.

"Ранее дисциплинарная комиссия в отношении него применила взыскание в виде предупреждения. Он публично высказался о правовом характере еще не вступившего в силу закона, тем самым нарушив судейскую этику", — сказал представитель Жогорку Кенеша.

Сам же Дуйшеев заметил, что у него не было никаких личных отношений с Асылбеком Жээнбековым.

"Все было очень официально и строго, у нас только деловые отношения", — заявил Дуйшеев.

После этого судьи решили рассматривать по отдельности каждое ходатайство и ушли в совещательную комнату принимать решения по первому — об отводе Дуйшеева.

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. 27 июня парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники. Сам Атамбаев отказывается отвечать на вопросы следователей и приходить на судебные заседания, так как считает лишение статуса и свое последующее задержание незаконными.

Назад