23 октября 2019 12:32

Кто владеет банками Кыргызстана — интерактивный список

Президент Сооронбай Жээнбеков в начале октября принял председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова. Глава государства поручил усилить взаимодействие с коммерческими банками и финансово-кредитными организациями по поддержке экономических проектов в районах и областях страны в рамках государственной политики регионального развития. Он также отметил важность стабильной и надежной работы финансово-кредитных учреждений, которые должны эффективно мобилизовать финансовые ресурсы в интересах предпринимателей и граждан в целях содействия долгосрочному экономическому развитию Кыргызстана.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, кому принадлежат банки в республике.

По данным Национального банка, в КР на данный момент работают 24 коммерческих банка. Из них только два — "РСК банк" и "Айыл банк" — полностью принадлежат государству. При этом 95 процентов акций "Росинбанка" принадлежат Национальному банку страны, Фонду госимущества КР — 56,58 процента акций "Евразийского сберегательного банка" и 10 процентов Кыргызского инвестиционно-кредитного банка.

© Sputnik / Наталья СеливерстоваКто владеет аптеками в Бишкеке. Среди них глава Минздрава и сын депутатаОстальные банки работают на основе иностранного капитала, то есть полностью или частично принадлежат иностранцам. В советах директоров и акционеров находятся представители зарубежных компаний или иностранные граждане.

При этом есть банки, которые полностью или частично принадлежат и кыргызстанцам. Например, известно, что основателем коммерческого банка "Капитал Банк" является Нуржан Тентимишова — супруга депутата ЖК Чыныбая Турусбекова, а его дочь Бегимай Чыныбай кызы — членом совета директоров.

В совете директоров ОАО "Дос-Кредобанк" состоит Бакыт Тюлеев — сын экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

10 процентов акций Кыргызского инвестиционно-кредитного банка принадлежат бывшему премьер-министру Азиму Исабекову — он является членом совета директоров.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Назад