23 октября 2019 13:22

Бывшего главу КП отстранили от процесса по делу о статусе Атамбаева

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Конституционная палата отказалась удовлетворять ходатайство адвоката сторонников Алмазбека Атамбаев об отводе главы Конституционной палаты Карыбека Дуйшеева. Но при этом было удовлетворено ходатайство ответчиков об отводе другого судьи КП и ее бывшего главы Эркинбека Мамырова.

КП сегодня, 23 октября, рассматривает иск представителей и депутатов СДПК о конституционности лишения Атамбаева статуса экс-президента. Адвокат представителей СДПК Нурбек Токтакунов обратился с ходатайством об отводе Дуйшеева.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Атамбаев встретился с омбудсменом. Что он сказал об условиях содержанияСуд, за исключением Дуйшеева, после этого удалился в совещательную комнату. Решение зачитал зампредседателя КП Эмиль Осконбаев. Он напомнил, что Токтакунов заявил, что судья вызывает сомнения, так как работал советником тогдашнего торага Жээнбекова и что это свидетельствует о личных отношениях и может повлиять на беспристрастность председательствующего судьи.
"Мы пришли к выводу, что совместная работа в Жогорку Кенеше независимо от соподчиненности не может рассматриваться как веское основание, которое может повлиять на беспристрастность судьи. Также не усматривается взаимосвязь между предметом обсуждения и служебными отношениями в бытность работы в Жогорку Кенеше. На основании вышеизложенного Конституционная палата отказывает в удовлетворении ходатайства", — сообщил Осконбаев.

Также суд рассматривал ходатайство ответчиков — представителей Жогорку Кенеша в отношении другого судьи КП Эркинбека Мамырова (бывший глава Конституционной палаты). Юристы парламента также считают, что есть основания в его предвзятости, так как ранее он прокомментировал законопроект с изменениями о статусе президента, тем самым нарушив судейскую этику. После обсуждения суд принял сторону ответчиков и удовлетворил ходатайство.

После этого был объявлен обеденный перерыв.

Обращение сторонников

В КП обратились пять депутатов Жогорку Кенеша и представители СДПК. Они оспаривают поправки, внесенные в законодательство, которые позволили снять с Атамбаева статус экс-президента и неприкосновенность. Заявители считают, что это противоречит Конституции и ряду международных документов, в частности, Всеобщей декларации прав человека.

Снятие неприкосновенности с Атамбаева

© AFP 2019 / Vyacheslav OSELEDKOАдвокат Атамбаева попросил прекратить уголовное преследование. Что решил суд13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. 27 июня парламент лишил Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически подразумевает снятие неприкосновенности. События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники. Сам Атамбаев отказывается отвечать на вопросы следователей и приходить на судебные заседания, так как считает лишение статуса и свое последующее задержание незаконными.

Назад