23 октября 2019 13:41

Жээнбеков впервые встретился с премьером Японии. Что обсудили

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, они обсудили возможность вливания инвестиций в Кыргызстан, сообщила пресс-служба главы государства.

Глава Кыргызстана находится в Японии с рабочим визитом. Накануне он принял участие в церемонии вступления в должность императора Японии Нарухито.

На встрече в Токио обсуждались перспективы кыргызско-японского сотрудничества. Абэ отметил, что рад первой встрече с Жээнбековым и его визиту в страну.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Неожиданный подарок получил Жээнбеков в ЯпонииАбэ сказал, что Япония и Кыргызстан разделяют общие ценности по защите прав человека и поддерживают развитие парламентской демократии.

Синдзо Абэ подчеркнул готовность активизировать сотрудничество в том числе в сфере высококачественных технологий.

Жээнбеков в свою очередь сообщил, что Кыргызстан придает важное значение развитию всестороннего сотрудничества с Японией, и поблагодарил за содействие развитию экономики Кыргызстана и реализацию ряда проектов.

Он подчеркнул возрастающий интерес японских компаний к реализации бизнес-проектов в Кыргызстане, отметив их успешную деятельность. Жээнбеков рассказал Абэ о большом гидроэнергетическом потенциале Кыргызстана.

"Мы имеем хорошие возможности для строительства малых гидроэлектростанций. В целях развития сотрудничества в сфере энергетики готовы направить соответствующую делегацию в Японию в ближайшее время", — подчеркнул президент.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев На встрече в Токио обсуждались перспективы кыргызско-японского сотрудничества

Он отметил, что Кыргызстан как член ЕАЭС и обладатель статуса ВСП+ имеет экспортный потенциал и нуждается в совершенствовании инфраструктуры, в частности, в строительстве фитосанитарных лабораторий.

Жээнбеков пригласил Абэ посетить Кыргызстан.

Назад