09 ноября 2019 11:08

Проводы в армию закончились ужасной трагедией — истории 9 ноября в КР

Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 9 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Как находка в детсаду в КР обескуражила оперативников — истории 5 ноября1936. Колхозник артели "Маданият" Кара-Сууйского района Мамытов к Дню Великой Октябрьской социалистической революции сделал подарок и собрал 315 килограммов хлопка за неделю, тогда как средняя норма за тот период была всего 150.

1938. В совхозах Киргизии начался массовый сбор орехов. В том году ожидалось собрать не менее 1 800 тонн. Большой урожай грецких орехов получил совхоз "Курток" Октябрьского района. Соревнующиеся между собой и труженики в несколько раз перевыполняли нормы. Например, 60-летний Гасим Гатим вместо 16 килограммов ежедневно собирал 108.

1940. Власти республики повысили план сдачи табака: теперь посевная площадь должна быть увеличена на 1 200 гектаров, а валовой сбор — с 3 тысяч тонн до 9 тысяч.

1956. Три года назад в Кочкор-Ате Джалал-Абадской области был пустырь. А теперь тут раскинулся целый поселок кыргызских нефтяников: там появилось 12 улиц, застроенных двухэтажными и одноэтажными благоустроенными зданиями. А на заседании комиссии удовлетворили 26 заявок рабочих о предоставлении квартир в новых домах.

1967. В то время продукция советской Киргизии экспортировалась в 57 стран.

1985. В городе Токтогуле Джалал-Абадской области для детей гидростроителей открыли лечебно-оздоровительный комплекс в трехэтажном здании.

1991. В час ночи в бишкекском микрорайоне "Асанбай" раздался крик женщины. Жертва звала на помощь, пытаясь вырваться из рук насильника, подстерегшего ее, когда та возвращалась с работы. Он бил женщину по голове, затем разорвал одежду и потащил в темное место. К счастью, крик был услышан: на помощь из ближайшего дома бросился человек. Позже выяснилось, что им оказался председатель совета общественности микрорайона В. Аксенов. Об этом случае стало известно, когда в Октябрьский РОВД с просьбой поблагодарить мужчину обратилась та самая женщина.

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийКак убили известного в Кыргызстане кикбоксера — события 4 ноября1993. Глубокой ночью в микрорайоне "Аламедин-1" произошла трагедия. Безработный 54-летний Р. Р. на почве ревности зарубил топором жену, а когда осознал это, покончил жизнь самоубийством.

1995. В городе Токмоке Чуйской области в одной из многоэтажек двое парней подкараулили 70-летнюю Ч., которая занималась реализацией сигарет. Они отобрали товар и попытались скрыться, однако были задержаны.

1997. В тот день СМИ писали, как четыре парня скончались от отравления спиртным на улице села Саз-Булак Кеминского района. Они отмечали проводы товарища в армию. Когда алкоголь закончился и застолье подошло к концу, виновник торжества вышел во двор проводить друзей. Однако они решили выпить "на посошок". Один из компании ушел за новой бутылкой водки. К парням вышла мать будущего новобранца, чтобы уговорить их больше не пить, но получилось все наоборот. После первой рюмки всем стало плохо. Женщину доставили в отделение реанимации ближайшей больницы, а парней спасти не удалось — причиной стало отравление алкоголем кустарного производства.

2000. Сотрудники уголовного розыска Октябрьского ОВД задержали двух грабителей: в восьмом микрорайоне они ограбили киоск. По словам продавца, парни сначала разбили стекло, затем схватили с полок бутылки с алкоголем и бросились бежать. На крики о помощи из соседних ларьков прибежали мужчины, которые скрутили одного из воров. Его другу пришлось вернуться, вступить в драку и отбить приятеля. Однако далеко им убежать не удалось — их все же задержали.

2005. Родственники покойного депутата ЖК Баямана Эркинбаева грозили властям массовым самоубийством в центре Джалал-Абада, если те как можно скорее не найдут убийц. На площади перед облгосадминистрацией они поставили юрты, в которых находились канистры с бензином и зажигалки.

Баяман Эркинбаев был застрелен тремя выстрелами в упор недалеко от своего дома в Бишкеке. В убийстве обвиняли криминального авторитета Рузиметова, знакомого депутата Сабыркула Батырова и Султана Абалаева.

Интересно, что в 2016 году одного из убийц, Батырова, устранили. "К преступлению, совершенному на почве криминальных разборок, причастен 44-летний гражданин М., состоящий на учете МВД как активный член ОПГ. Ранее в криминальном мире он имел статус "положенца" и был осужден к длительному сроку за убийство", — сообщили в МВД.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Загадка Иссык-Куля встревожила людей — события 2 ноября в Кыргызстане2009. С поста гендиректора госканала НТРК ушел Мелис Эшимканов. Прошение об отставке подписал Курманбек Бакиев, он же назначил Эшимканова председателем наблюдательного совета Фонда развития КР. А его должность на телеканале заняла заместитель Кайыргул Орозбай кызы, известная как журналистка Катя Урумканова.

2011. СМИ опубликовали данные Агентства противопожарной безопасности о ситуации с возгораниями в Кыргызстане. В том году за десять месяцев в стране произошло 3 100 пожаров с материальным ущербом на 117 миллионов сомов. За это время погибли 44 человека, 36 получили ожоги, четверо из них — дети.

2016. Короткометражный кыргызский фильм "Сейде" завоевал главный приз международного кинофестиваля "Азиана". Кроме заявки отечественного продюсера Эльнуры Осмоналиевой, было подано еще 5 327 из 121 страны. Фильм "Сейде" вышел на экраны в 2015 году, его хронометраж — 12 минут.

Назад