10 ноября 2019 20:29

Есть плохие приметы — 9 "нельзя" для домашней утвари

Sputnik Кыргызстан и этнограф Динара Молдокулова решили напомнить читателям, что, согласно приметам, нельзя делать с предметами домашнего обихода.

Иголка и нитка. Если кто-то не из семьи (например, соседка) попросит у вас иголку, ее нельзя давать с продетой нитью. Существовало поверье, что вместе с иголкой и ниткой их владелец может утратить швейное мастерство. Также считалось, что, если девушка продела в иголку длинную нить, она выйдет замуж за человека из дальних краев.

Веник. Кыргызы верили, что веник нельзя ставить вертикально — в противном случае в доме не будет женщин, а врагов у хозяина прибавится. Кстати, кучки собранного мусора нельзя оставлять неубранными. Запрещается также сидеть на них, перешагивать через них или брызгать на мусор водой — считается, что в этом случае человека сразит какой-нибудь недуг.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Кудалар едут! Как встречают сватов в разных областях КыргызстанаРемень или веревка. Их нельзя повязывать на шею, иначе человека может настигнуть проклятье.

Кетмень (мотыга). На него нельзя наступать, а также запрещается класть кетмень острием вверх: говорят, в таком случае не будет урожая.

Серп. Им не размахивают в сторону человека и не пасут с его помощью скот. Это считается плохой приметой.

Зеркало. Кыргызы, как и многие другие народы, не пользовались треснутой/разбитой посудой и зеркалами. Согласно поверьям, у таких вещей очень плохая энергетика.

Ножницы. Их нельзя вешать над порогом дома — как и ножи, топоры. Такие предметы всегда должны находиться на своих местах. А топор к тому же нельзя класть острием вверх.

Подушки. Запрещается бросать их, перешагивать и наступать (это касается и головных уборов).

Постель. Утром ее нельзя оставлять неубранной (незаправленной). Верующие люди утверждают, что у расстеленной постели "плохие пожелания". Также нельзя ходить по постели, особенно по изголовью.

Назад