11 ноября 2019, 17:10

Плужник: доверенность без указания даты выдачи не имеет юридической силы

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

Плужник: доверенность без указания даты выдачи не имеет юридической силы /

В беседе на радио Sputnik он пояснил, что доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

"Срок действия доверенности не может превышать трех лет, но если он не указан, документ сохраняет силу в течение года со дня выдачи. Важно знать, что доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, ничтожна, то есть не имеет юридического значения", — сказал Плужник.

© Sputnik / Азамат ТотубаевЧто грозит нарушителям ПДД, купившим авто по доверенности, пояснили в ГУОБДДОн уточнил, что доверенность на совершение сделок с недвижимым имуществом, выдаваемая одним физическим лицом другому, должна быть обязательно нотариально удостоверена.

"Гражданин может уполномочить любое другое физическое лицо на совершение определенных в доверенности действий: продать или приобрести квартиру, а также представлять интересы доверителя в учреждениях и организациях, в которых нужно получить необходимые для продажи или покупки документы", — сообщил юрист.

По его словам, при этом нужно учитывать, что права и обязанности в рамках сделки купли-продажи квартиры возникают не у представителя, а у доверителя.

"Всегда помните, что все риски по признанию сделки недействительной несет доверитель — тот, кто выдает доверенность. Кроме того, представитель не может заключить сделку от имени доверителя в отношении себя лично. Другими словами, представитель не может продать или купить, например, квартиру, оформив ее на свое имя", — отметил Плужник.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Плужник: гражданин, выдавший доверенность, может в любое время ее отменитьОн добавил, что представитель может передоверить исполнение тех действий, на которые уполномочен, другому лицу.

"Передоверие возможно лишь при условии допустимости его самой доверенностью, то есть в документе это должно быть указано. Представитель в силу обстоятельств в целях охраны интересов представляемого лица может передоверить исполнение действий другому. Передавший полномочия обязан уведомить доверителя о факте передоверия и сообщить все сведения об этом лице. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть также нотариально удостоверена", — заключил специалист.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад