11 ноября 2019 16:59

На месте убийства Саймаити было авто генконсульства КР? Ответ МИД

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Министерство иностранных дел КР выясняет, кому принадлежит госномер внедорожника, замеченного на месте убийства бизнесмена Айеркена Саймаити в Стамбуле (Турция). Об этом сообщила пресс-служба МИД.

На месте убийства находился автомобиль Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2092. Его эвакуировали сотрудники правоохранительных органов.

На вопрос, принадлежит ли внедорожник генконсульству Кыргызстана в Стамбуле, в МИД ответили, что "это были подложные номера, уточняется, кому они принадлежат".

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Работник "Кумтора" сознался в убийстве коллеги. Как это произошло10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В бизнесмена стреляли в кафе, после чего туда приехали полиция и медики. Пострадавшего госпитализировали, но он скончался в больнице.

По данным турецких СМИ, Айеркен Саймаити занимался таможенным оформлением грузов. Также пресса обратила внимание на то, что возле кафе, где произошла стрельба, был припаркован внедорожник с поддельными консульскими номерами.

Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму денег. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями расследует дело. В рамках следствия было проверено движение средств Айеркена Саймаити. Является ли убитый тем самым бизнесменом, пока неизвестно. В пресс-службе ГСБЭП сообщили, что информация уточняется.

Назад