11 ноября 2019 19:56

Как я устроила скандал в магазине — подводные камни бишкекских распродаж

Девушки с возбужденным взглядом роются в залежах китайского ширпотреба. Юркие продавщицы уже давно перестали обращать внимание на валяющиеся в зале груды тряпья. А зачем? Распродажа ведь! И так купят.

Я стараюсь не поддаваться всеобщей истерии и дышать глубже. Однако меня с непреодолимой силой тянет к отделу "все по 1 000 сомов". Так, что тут у нас? Ага, свитера в катышках времен мезозоя, белые блузки со следами тонального крема, и — о чудо! — вполне человеческий кардиган.

Руки сами тянутся к ценнику, чтобы посмотреть, сколько вещь стоила до распродажи. Оказывается, 700 сомов… Мимо как раз идет продавец.

— Девушка, подскажите, сколько это стоит?
— Здесь же написано — тысяча сомов. Берите, сегодня скидки хорошие.
— Но на старом ценнике написано, что семьсот…

© Sputnik / Алексей МальгавкоВ кого превращаются бишкекские красотки в женских раздевалках — стыдный случайПродавщица на пару секунд призадумалась и выдала гениальный ответ: "Вещь же турецкая. Это в лирах!". Тут одно из двух: либо в Турции швейники рехнулись и стали делать трикотажные кардиганы за 8 тысяч сомов, либо кое-кто нагло лжет... В общем, в том магазине я так ничего и не купила.

На самом деле я обожаю распродажи, однако следует признать: в Бишкеке они превращаются в продажу некачественного тряпья по цене некачественного тряпья. Лично для себя я выработала несколько правил покупки одежды в периоды распродаж.

1. Не стоит покупать грязные вещи.

Как-то раз я нашла идеальную блузку идеальной посадки по идеальной цене. Проблема заключалась в том, что это была последняя блузка в магазине и одна девушка нашла ее чуть раньше меня. Я сидела в примерочной и молилась, чтобы вещь ей не подошла. Мне повезло: "соперница" в блузку моей мечты просто не поместилась.

Мадам с угрюмым видом протянула мне вещь и уже собиралась уйти, но ее остановил мой вопль:

— Девушка, а почему вся блузка в вашей помаде?
— В смысле?!
— Вы запачкали все помадой. Как я теперь ее куплю?
— Че орешь? Это не мои проблемы.
— Ты нормальная вообще?!

© Sputnik / Алексей СухоруковОт такого запаха слезились глаза — о мерзком поведении пациентов в КРВ этот высокоинтеллектуальный диалог вмешалась продавец. Она помяла блузку в руках и обреченно сказала: "Ну да, в помаде". Мне на ум пришли три варианта действий, но два из них упоминаются в Уголовном кодексе КР, поэтому осталось лишь молча наблюдать, как нахальная дамочка с победным видом уходит из магазина. "Ну а что мы можем таким сделать?" — грустно спросила продавщица. Блузку я, конечно, скрепя сердце оставила в магазине.

Это просто бич какой-то — у нас на каждой третьей вещи следы помады, тонального крема или туши. Девушки, ну как так?! Проблема накрашенного лица и узкой горловины решается очень просто: надеваете на голову платок и меряете вещь. Если нет платка, сгодится пакет (главное не переусердствовать, про пациентов столичных патологоанатомов мы уже говорили). Всего пять секунд унижения — зато одежда чистая.

2. На распродаже нет смысла гнаться за модными новинками. Я вообще считаю, что мода — это зло. К примеру, надевает девушка свитер модно-трупного оттенка, а продавец щебечет: "Ах, как вам идет! Такой цвет актуален в этом сезоне". Конечно, он актуален где-нибудь в Европе, где у женщин кожа цвета слоновой кости. А зачем нашим смуглянкам с помощью странного оттенка одежды придавать себе "неживой" вид? Не понимаю.

Большинство трендов — всякие поясные сумки, кеды на танкетке, сетчатые колготки с рваными джинсами — живут не больше сезона. Покупать "модное" на распродаже, когда добрая половина Бишкека уже купила это, выложила фото в Instagram и убрала вещь в шкаф, — очень плохая идея.

3. Не ходите там, где толпы покупательниц. Во-первых, потому что все более-менее приличное уже раскупили до вашего визита. Во-вторых, оно вам надо — расталкивая локтями товарок, пробираться к примерочным? Знаете, чем заканчивается такая попытка урвать что-нибудь стоящее? Вы отдадите деньги, придете домой, распакуете вещь и с горечью осознаете, что зря потратились на туфли леопардовой расцветки, в стразах, которые к тому же на два размера больше нужного.

4. Я никогда не куплю одежду через интернет. Да, я знаю, у кого-то это получается. У меня — нет. И у большинства девушек тоже. "Но так же можно здорово сэкономить!" — скажут многие и… будут неправы. В Бишкеке продают те же товары, причем с минимальной наценкой. Да, придется заплатить немного больше, зато вещь можно пощупать, примерить и понять: оно тебе вообще надо?

© Sputnik / Эмиль Садыров Девушки здесь красивы и без гигантских ресниц — 8 отличий Баткена от БишкекаЛично я три раза заказывала вещи на известных сайтах и все — неудачно. Впервые это произошло много лет назад. На просторах интернета я нашла красивый офисный корсет, который надевался на рубашку. Заплатила и стала ждать... Посылку я забирала с мамой. Знаете, что мне пришло? Комплект для БДСМ-игрищ с богомерзкими трусами в подарок — и да, там был корсет, но совсем не такой, как на картинке! Мама оторопела: "Дочь, а ты точно это заказывала?". Ох, какой неловкий был момент…

5. В период распродаж надо обойти все дорогие бутики. Лично я не вижу ничего дурного в том, чтобы зайти в какой-нибудь люксовый магазин и спросить у продавца, когда будут скидки. Стесняетесь? Просто поинтересуйтесь, какая зарплата у бишкекских продавцов, — им эти вещи тоже не по карману. Обычно они вполне доброжелательно говорят: "Девушка, приходите через неделю, будет скидка 30 процентов". И еще один момент — даже в люксовых бутиках можно торговаться.

Назад