12 ноября 2019 08:48

В США логопед заявила, что научила "разговаривать" своего пса, — видео

В Америке 26-летняя Кристина Хангер, работающая логопедом, заявила, что она научила свою собаку по имени Стэлла разговаривать, сообщает People. Женщина использовала для обучения пса методику, которую применяет в работе с 1,5-2-летними детьми.

Хангер соорудила в доме своего рода разговорную доску с кнопками, при нажатии на которые произносятся определенные слова. Логопед начала тренировать своего пса, когда ему было всего восемь недель, и за полтора года четвероногий научился "говорить" сразу 29 слов и составлять из них предложения длиной до пяти слов.

© YouTube/Yoav Golan; Ben-Gurion University of the Negev/Jonathan AtariСоздан пульт управления собакой. Как он работает — видеоЖенщина сняла на видео, как общается со Стэллой. Ролик был опубликован в YouTube. На кадрах видно, как логопед обращается к своему питомцу, после чего тот смотрит на таблицу с кнопками и нажимает на нужную. Оказалось, что Кристина работала с псом каждый день и перед каждым действием, которое можно выразить одним или несколькими словами, имеющимися на доске, нажимала на соответствующие кнопки.

Собака научилась не только находить слова и нажимать на кнопки, но и комбинировать на кнопках то, что она хочет "сказать" хозяйке. Сейчас, по словам логопеда, Стэлла по развитию мышления и речи напоминает 2-летнего ребенка. В словарном запасе собаки есть слова, выражающие некоторые действия, предметы, эмоции и имена хозяйки и ее парня.

Кристина хочет с помощью своего изобретения сделать связь между хозяевами и их питомцами еще глубже.

Назад