12 ноября 2019 10:42

Это издевательство над ребенком — депутат ЖК о ситуации с неуплатой алиментов

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Это издевательство над ребенком — депутат ЖК о ситуации с неуплатой алиментов /

На рассмотрении комитетов ЖК находятся поправки в закон о выплате алиментов на детей. Инициаторами документа выступили все женщины-депутаты.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Мамашова сообщила, что минимальный размер алиментов в стране не установлен, поэтому некоторые нерадивые родители платят всего 200-300 сомов в месяц.

"Сегодня в Кыргызстане зарегистрировано более 42 тысяч неплательщиков алиментов, в розыске по этому поводу находятся свыше 2,6 тысячи граждан. Есть люди, долг которых по алиментам составляет около полумиллиона сомов. То есть родитель не выплачивал деньги на своего ребенка в течение 10 лет, хотя сумма ежемесячных выплат была невелика", — отметила парламентарий.

© Sputnik / Жоомарт УраимовВ КР будут публиковать фотографии разыскиваемых алиментщиковПо ее словам, люди нередко приносят в суд "липовые" справки о доходах, чтобы платить меньше алиментов, причем так поступают главным образом состоятельные граждане.

"Это просто издевательство над ребенком. Понимаете, даже безработные должны платить в качестве алиментов определенный процент от средней зарплаты в регионе — около 2 тысяч сомов", — подчеркнула Мамашова.

Она уточнила, что изначально инициаторы законопроекта хотели установить нижний пороговый размер алиментов в размере прожиточного минимума для одного ребенка (3,6 тысячи сомов), но в итоге определили сумму, равную ее половине.

Назад