12 ноября 2019 11:47

Жээнбеков напомнил, что кыргызской дипломатии более 1300 лет

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Дипломатические отношения кыргызов с другими странами берут свое начало с 643 года, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков.

Он выступил на форуме "75 лет Министерству иностранных дел. Итоги и перспективы сотрудничества Кыргызстана с ООН". Глава государства рассказал, что сегодня отмечают не только юбилей МИДа, но и профессиональный праздник всех сотрудников дипломатической службы.

"Мне бы хотелось вкратце остановиться на истории кыргызской дипломатии. Они уходит корнями в глубину веков. Исторические источники свидетельствуют, что дипломатические отношения с другими странами берут свое начало с 643 года", — говорится в речи президента.

© Sputnik / Эмиль Садыров Дипломатия как искусство — воспоминания ветеранов МИД КРОн напомнил, что Манас Великодушный всегда старался наладить дружеские взаимоотношения со всеми соседними народами.

"Уникальный эпос "Манас", являющийся своего рода энциклопедией жизнедеятельности кочевого кыргызского народа, содержит понятия, которые используются и в наше время, в том числе, к примеру, слова "посол", "посланники", "переводчик" и другие", — заметил глава государства.

Издревле посланники обладали особым статусом, к ним относились деликатно, с уважением, не допуская применения к ним каких-либо мер наказания.

"Миссия послов играла особо важную роль для кыргызов, которые веками лелеяли в глубине своей души идею государственности, чтили свободу и независимость", — добавил он.

Согласно открытым данным в 632 году к кыргызам прибыло китайское посольство. В 643 году кыргызы были в Китае с ответным посольством.

Назад