12 ноября 2019 12:19

"Он вне опасности" — глава Боливии покинул страну после отставки

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Ушедший с поста президента Боливии Эво Моралес покинул страну.

Его самолет уже вылетел из Боливии, сообщил в Твиттер министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард. Мексика предоставила Моралесу политическое убежище. Эбрад заявил, что жизнь Моралеса находится под защитой Мехико и сейчас вне опасности.

Ya despegó el avión de la Fuerza Aérea Mexicana con Evo Morales a bordo. De acuerdo a las convenciones internacionales vigentes está bajo la protección del de México. Su vida e integridad están a salvo. pic.twitter.com/qLUEfvciux

— Marcelo Ebrard C. (@m_ebrard) 12 ноября 2019 г.

​Моралес сообщил в Твиттер, что намерен скоро вернуться.

"Направляюсь в Мексику благодаря правительству братского народа, которое предоставило нам убежище, чтобы сберечь нашу жизнь. Мне больно покидать страну по политическим мотивам, но я всегда буду начеку. Скоро вернусь с еще большей силой и энергией!" — написал Моралес.

© Sputnik / Алексей ВитвицкийБританский премьер скрывает "страшную правду о влиянии Кремля"Он подал в отставку на фоне массовых протестов, начавшихся 20 октября после президентских выборов. ЦИК страны объявил о победе Моралеса уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса результаты не признал.

Вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке, а вслед за ним уволились все представители высшего руководства страны. Власть должна принять оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Моралес после ухода с поста заявил, что бежать из страны не намерен.

Некоторые страны, в том числе Венесуэла, Куба и Мексика, расценивают случившееся как госпереворот.

Назад