12 ноября 2019 12:30

Эксперт "Валдая": вступление Узбекистана в ЕАЭС выгодно всем

Член международного дискуссионного клуба "Валдай" Алексей Куприянов сравнил возможное вхождение Узбекистана в Евразийский экономический союз с автомобилем, в котором снова будут затянуты все ремни и не будут выпадать шестеренки.

C идеей вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не стоит затягивать. Такого мнения придерживается научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов, принимающий участие в работе Х Азиатской конференции клуба "Валдай" в Самарканде.

По мнению эксперта, не стоит ждать стабилизации ситуации в Центральной Азии "до того уровня, когда все будет идеально".

"Ни одна страна так не поступает, ни одна страна не доводит экономику до идеала, и только потом начинает действовать на внешнеполитическом фронте. Это во многом связано с тем, что от внешней политики зависит то, что происходит в экономике. Так и здесь – нельзя довести ситуацию в Центральной Азии до идеала, а потом уже думать о вступлении в какие-то дополнительные структуры. Дополнительная структура сама может быть тем средством, которое может довести эту ситуацию до идеала", - заявил  Алексей Куприянов.

Для России ЕАЭС - крупнейший интеграционный проект. По оценке эксперта, РФ заинтересована в том, чтобы как можно больше экономик, с которыми есть опыт взаимодействия, присоединялись к новому объединению.

"В данном случае это уже не Советский Союз в той форме, в которой он был. Мы не заинтересованы, не хотим восстановить политически каким-то образом Советский Союз, мы хотим восстановить ту огромную экономическую базу, которая была потеряна после его развала. В России мы столкнулись с ситуацией, когда были вынуждены закрывать целые отрасли промышленности, и заново их выстраивать, вместо тех, которые остались на территории других республик", - отметил специалист.

Куприянов обращает внимание на то, что и Узбекистан остался в такой же ситуации, и сейчас экономическое сотрудничество затруднено наличием различных барьеров.

"Но если мы соединим все, соберем машину снова, она заработает с большим эффектом, нам не придется протягивать дополнительные ремни, мы просто натянем те, что имеем, не придется вставлять дополнительные шестеренки, чтобы они крутились, они больше не будут выпадать. Мы заинтересованы в том, чтобы единый экономический механизм работал со все большей эффективностью", - отметил Алексей Куприянов.

Специалист обратил внимание на то, что между Россией и Узбекистаном идет очень активный экономический и политический диалог, и цель Валдайского клуба в том, чтобы наладить научный диалог: "В этом плане мы отстаем и надеемся, что наладим механизм сотрудничества между узбекистанскими и российскими экспертами. Путин с Мирзиёевым встречаются, общаются, а ученые двух стран, к сожалению, пока нет".

В Самарканде проходит X Азиатская конференция клуба "Валдай" на тему "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". В ее работе принимают участие эксперты из России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад