12 ноября 2019 12:45

Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение по климату — Жээнбеков

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Кыргызстан присоединился к Парижскому соглашению по климату, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков на форуме, посвященном 75-летию МИД Кыргызстана и перспективам сотрудничества с ООН.

По его словам, Кыргызстан воспринимает изменение климата как серьезную угрозу для экосистемы и людей.

"Поэтому я подписал закон, который ратифицировал Парижское соглашение по климату", — сообщил президент.

Он напомнил, что у страны есть серьезный потенциал для перехода на экологически чистую электроэнергию.

"В Кыргызстане реализация проектов строительства ГЭС способна в какой-то мере обеспечить потребности стран Центральной Азии, Афганистана и Пакистана в гидроэнергии. Таким образом, будут созданы благоприятные условия для устойчивого развития целого региона и уменьшения использования экологически вредных ресурсов. Это также внесет вклад в уменьшение глобального потепления климата", — рассказал президент.

В заключение он подчеркнул, что в глобальном масштабе Парижское соглашение весьма важно и необходимо.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев На Земле могут исчезнуть облака — почему это катастрофа для всей планетыПарижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года в Париже и вступило в силу 4 ноября 2016-го. Оно направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата. Документ подписали 175 стран, в том числе Кыргызстан. Он впервые в истории объединил усилия мировых держав в сдерживании климатических изменений.

Соглашение пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты на выброс парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности.

В настоящее время участниками Парижского соглашения являются 197 государств, почти все его ратифицировали. США в августе 2017 года уведомили ООН о намерении выйти из Парижского соглашения.

Парижское соглашение и США

США в начале ноября официально уведомили Организацию Объединенных Наций, что выходят из Парижского соглашения по климату.

По словам госсекретаря Штатов Майка Помпео, уже начался процесс выхода из документа. Выход вступит в силу год спустя после уведомления.

Помпео напомнил, что президент Дональд Трамп принял такое решение в связи с "несправедливым экономическим бременем", возложенным на США.

Назад