12 ноября 2019 15:59

Путину и Зеленскому Назарбаев предложил провести переговоры в Казахстане

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин и глава Украины Владимир Зеленский должны встретиться тет-а-тет, Казахстан может предоставить площадку, если нужна нейтральная территория, заявил Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает Sputnik Казахстан

"Я уже получил согласие Зеленского (Владимир Зеленский — глава Украины) на тет-а-тет. Об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим, если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан", — сказал Назарбаев.

Елбасы подчеркнул, что Россия и Украина — близкие страны, которым нужно наладить диалог.

© Фото / Пресс-служба президента УкраиныСША даст Украине бывшие в употреблении катеры. Разбор эксперта"Я Украину хорошо знаю, Россию тем более. С первых дней пытаюсь их свести. Результатом моей первой работы была минская встреча*. Сначала я объездил европейские страны, потом приехал в Киев, с Порошенко встретился, потом приехал в Москву. Президент Франции был в Казахстане, я его по пути попросил встретиться с Путиным в Москве. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле", — подчеркнул Назарбаев.

Условия и просьба Москвы заключались в том, чтобы принять специальный закон, защищающий людей на востоке Украины, продолжил он.

"Тех, которые участвовали в процессе, осужденных и так далее. Такой закон был принят украинской Радой и лежал, не работая. Действие закона истекает 21 декабря в этом году", — отметил Елбасы.

Назарбаев рассказал, что на встрече с Владимиром Зеленским и в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным выслушал мнение обеих сторон о проблеме.

"Я считаю, что нужна отдельно личная встреча президента России и президента Украины. Потому что решается проблема между двумя государствами, а не всеми. Они подключаются совсем по другой причине. Мне кажется, сейчас момент хороший", — поделился мнением Назарбаев.

Зеленский получил хорошую поддержку населения на выборах, он может проявить волю и решить проблему, считает Елбасы.

Ранее Нурсултан Назарбаев поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах и заявил, что судьба Украины ему небезразлична.

*Минский протокол. Пятого сентября 2014 года в Минске при посредничестве России и ОБСЕ киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали протокол, призванный решить конфликт на юго-востоке Украины. Протокол состоял из 12 пунктов и был широким по охвату: кроме заявления о перемирии, он предполагал обмен пленными и ряд политических договоренностей, в частности, обязательство Украины принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса. 19 сентября 2014 года стороны выработали меморандум для реализации Минского протокола.

Назад