12 ноября 2019 15:58

На месте убийства Саймаити была машина генконсула КР подтвердил МИД

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Уже экс-генеральный консул в Стамбуле Эркин Сопоков не смог объяснить почему на месте убийства бизнесмена Айеркина Саймаити находилось его авто, сообщает пресс-служба МИД КР.

© AFP 2019 / ANTHONY WALLACE Имена "кыргызстанцев", подозреваемых в убийстве Саймаити, назвали СМИКак сообщается, на Сопокова с момента работы (апрель 2017 года) налагались взыскания в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. Как отмечает МИД, в конце октября 2019 года Сопоков, нарушив процедуры снятия с регистрационного учета и возврата дипломатических номеров на транспортное средство, передал автосалону "Рамадан туризм" свой автомобиль Range Rover для дальнейшей продажи.

"Сопоков не смог дать разъяснения, почему рядом с местом убийства гражданина КНР Саймаити оказался указанный автомобиль", — говорится в сообщении.

Как добавили в пресс-службе, принимая во внимание ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, грубое нарушение законодательство МИД внес предложение президенту Сооронбаю Жээнбекову о снятии Сопокова с поста.

"Кыргызский след" в убийстве Саймаити

Турецкие СМИ пишут, что по подозрению в убийстве были задержаны трое: двое из них кыргызстанцы, один — сириец.

По данным СМИ, "кыргызстанцев" зовут Hüseyin Ahmetaliyev (Хусейн Ахметалиев) и Abdullah Enver (Абдуллах Энвер), а сирийца — Ali Isbeh (Али Исбех). Точно ли двое задержанных являются кыргызстанцами, пока неизвестно.

Убийство Саймаити

10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В него стреляли в кафе, после чего туда приехали полиция и медики. Пострадавшего госпитализировали, но он скончался в больнице.

© Photo: fsm.edu.trУбийство Саймаити и авто с дипномерами — Жээнбеков уволил генконсулаНа месте убийства Айеркена Саймаити в Стамбуле находился автомобиль Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2092. Его эвакуировали сотрудники правоохранительных органов.

На вопрос, принадлежит ли внедорожник генконсульству Кыргызстана в Стамбуле, в МИД накануне, 11 ноября, ответили, что "это были подложные номера, уточняется, кому они принадлежат". В соцсетях сообщали, что это авто принадлежало генконсулу КР в Стамбуле Эркину Сопокову. Сегодня, 12 ноября, был уволен генконсул Кыргызстана.

Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста "Азаттыка" Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями расследует дело. В рамках следствия было проверено движение средств Айеркена Саймаити. Является ли убитый тем самым бизнесменом, пока неизвестно. В пресс-службе ГСБЭП сообщили, что информация уточняется.

Назад