12 ноября 2019 16:58

Цены на муку в КР останутся прежними до нового года — прогноз эксперта

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Цены на муку в КР останутся прежними до нового года — прогноз эксперта /

В конце октября правительство страны сообщило, что с начала 2019-го один килограмм муки первого сорта подорожал на 18,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В комментарии для радио Spuntik Кыргызстан Рустам Жунушев отметил, что это происходит из-за того, что на рынке страны нет местной пшеницы.

"95 процентов себестоимости муки — это сырье. В нынешнем году в Кыргызстане практически нет собственного урожая. За последние годы посевные площади пшеницы в стране сократились на 120 тысяч гектаров. Теперь мы практически полностью зависим от импортного сырья. Это произошло из-за того, что местные переработчики не смогли конкурировать с импортным производителем после вступления страны в ЕАЭС. В 2016-2017 годах многие комбинаты приостановили работу, на юге страны закрылись все предприятия, кроме одного. Крестьяне не смогли сбыть свой продукт и были вынуждены продавать пшеницу на корм для скота, что привело к резкому сокращению производства местной пшеницы", — сказал Жунушев.

Он добавил, что из-за отсутствия местной пшеницы и плохого урожая в Казахстане отечественные переработчики планируют закупать зерно в России и до нового года цены на муку в КР расти не будут.

Назад