13 ноября 2019 08:30

Кыргызстан. "Мы шли к этому 40 лет". На Джеруе начались горные работы

 

На золоторудном месторождении Джеруй накануне, 11 ноября, состоялась официальная церемония открытия горных работ. Это важнейшее событие для экономики Кыргызстана за многие годы. В скором времени Джеруй станет одним из крупнейших экономических проектов страны. Благодаря запуску производства произойдет большой толчок в налоговых поступлениях, откроются новые рабочие места, которые обеспечат стабильным доходом несколько тысяч кыргызстанцев.

 

Официальное открытие горных работ - это важнейшая отправная точка в начале деятельности предприятия. Участие в этом значимом для страны мероприятии приняли от правительства Кыргызстана председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов и полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев.

 

Важными участниками официального открытия горных работ стали заместитель председателя комитета по промышленности и предпринимательству, который возглавляет президент Сооронбай Жээнбеков, и исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков, а также казы Таласского областного казыята Таалай ажы Батиев.

Как заявил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов, проект "Джеруй" имеет большое значение для развития экономики Кыргызстана. По его словам, в этом году правительством страны запущено несколько горнорудных объектов. В том числе и сегодняшний запуск горных работ на руднике "Джеруй".

Осмонбетов отметил заслуги компании-разработчика ОсОО "Альянс Алтын" по урегулированию всех судебных исков по месторождению, которые, напомним, были на сумму $580 млн.

Более 40 лет мы шли к этому. Реализация этого проекта даст огромный толчок в налоговых поступлениях, повышении заработной платы, в социальных сферах. В связи с чем мы должны всемерно оказывать поддержку компании.

Заместитель председателя комитета по промышленности и предпринимательству Аскар Сыдыков сообщил, что запуск работ на Джеруе – одном из крупнейших инвестиционных проектов нашей страны – это очень радостное событие в жизни страны.

"За годы независимости это один из крупнейших проектов страны. Джеруй привнесет в Кыргызстан новые технологии, новые специальности, новые навыки среди нашего горнодобывающего сообщества. Я от лица нашего горнодобывающего сообщества, от лица бизнес-сообщества нашей страны хотел поздравить компанию "Альянс Алтын" с этим замечательным событием и пожелать дальнейших успехов.

По словам Сыдыкова, бизнес-сообщество надеется, что "Альянс Алтын" продолжит свое развитие в Кыргызстане и последуют еще дальнейшие инвестиционные проекты не только в горнодобывающем секторе, но и других отраслях экономики.

Глава МДС отметил, что стабильная работа "Джеруя" важна, потому что все инвесторы сначала смотрят на горнодобывающую отрасль КР, смотрят, как работают "Кумтор", "Джеруй", и от этого зависит, как будут работать другие проекты. По его словам, "Джеруй" даст положительный сигнал иностранным и местным инвесторам.

"Особенно радует, что такой холдинг, как группа компаний "Альянс", пришел в нашу страну. Этот холдинг известен как в России, так и на пространстве СНГ. Он брал многочисленные премии и по корпоративному управлению, и по другим сферам, как компания года в Российской Федерации. Нас очень радует, что группа "Альянс" успешно начала работу в нашей стране. Мы со свой стороны, как бизнес-сообщество, как комитет по развитию промышленности и предпринимательству при президенте, постараемся оказать максимальную поддержку", – сказал Аскар Сыдыков.

Горные работы

Официальная церемония открытия горных работ началась с первого взрыва на карьере, который ознаменовывает начало добычи руды. В дальнейшем эту руду будут готовить к переработке на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ).

Как сообщил генеральный директор компании-разработчика ОсОО "Альянс Алтын" Михаил Шубин, к началу переработки - приблизительно к Новому году - необходимо накопить порядка 50 тысяч тонн руды. После этого начнется непрерывный процесс переработки руды с получением золота.

Руководитель компании добавил, что для осуществления горных работ компания применяет высокопроизводительное оборудование Caterpillar, Atlas Copco (Еpiroc), Terex, Dressta.

"Начало горных работ - это очень значимое событие, которое мы ждали несколько лет с 2015 года, когда компания "Альянс Алтын" получила лицензию на разработку месторождения Джеруй. Мы благодарим всех за помощь, за участие, за понимание. Тот долгий, тяжелый путь, который мы с вами прошли, он не зря, и сегодняшнее событие этому подтверждение.

Фактически вчера, 11 ноября, дан старт отработки месторождения, что является важнейшим событием не только в жизни компании, но и всей Кыргызской Республики", – сказал глава компании.

Сотни миллионов инвестиций в "Джеруй"

Как рассказал Михаил Шубин, на сегодня в месторождение инвестировано порядка $300 млн, до запуска фабрики, то есть до Нового года, планируется направить еще порядка $100 млн инвестиций.

Строительство золотоизвлекательной фабрики на Джеруе будет выполнено до конца года, и ЗИФ вступит в фазу пуско-наладочных работ.

Как рассказал глава компании, будет прокручиваться каждая единица оборудования и в целом комплексы фабрики для того, чтобы все работало стабильно.

Процесс пуско-наладочных работ занимает от двух до трех месяцев. "Альянс Алтын" рассчитывает, что в течение первых двух месяцев компания отладит процесс и даст первое золото, что очень важно для Кыргызстана. Первое золото даст первые налоги, которое ждут местное сообщество и государство от компании.

Тысячи рабочих мест

Сегодня на Джеруе вместе с сотрудниками подрядных организаций уже работают около 600 человек.

Чтобы производство заработало, компания обучила примерно 250 жителей Таласской области. Большая часть из них, около 200 человек, проходили практическое обучение в Казахстане, на таких же родственных предприятиях, как "Джеруй". По словам Шубина, такая практика дает местным жителям, которые не видели производство, опыт и уверенность в себе.

"Альянс Алтын" продолжит практику найма сотрудников и их подготовку из числа местных жителей, рассказал Михаил Шубин.

"Всего мы рассчитываем, что после Нового года у нас на фабрике будет работать более 1 000 человек. Это очень хороший вклад в экономику. Плюс будут смежные работники из подрядных организаций, которые будут охранять, кормить и снабжать сотрудников "Альянс Алтына". А это еще около 1 000 человек. Соответственно, это дает очень хороший рост экономики", – отметил глава компании.

Налоги

По налоговым отчислениям "Альянс Алтын" планируем перечислить в доход государства около $600 млн. И это только при нынешней цене на золото. Если цена золота вырастет, то и налоги вырастут, так как роялти (специальный платеж от компании) зависит от цены на золото на мировых рынках.

Экология

Как рассказал Михаил Шубин, экологическим вопросам "Альянс Алтын" с самого первого дня работы придает первоочередное значение. Компания прошла общественные слушания и на них пообещала местным жителям, что будет применять самые современные методы переработки и добычи руды.

"Мы полностью исполняем свои обещания. Сегодня проектом разработки Джеруя предусмотрены самые современные методы переработки. Они включают в себя чановое выщелачивание золота, полусухое складирование руды и полный цикличный водооборот.

Еще раз повторюсь, что ни одного литра воды мы не будем сбрасывать в реки. Вся вода будет аккумулироваться внутри фабрики, отстаиваться и опять направлять в оборот. Соответственно цианиды тоже не будут попадать в окружающую среду, потому что мы обезвреживаем до показателя 0,05 миллиграмма на литр, это ниже, чем нормы американского и европейского законодательства.

Также здесь даже на карьере применяется современная техника американского производства, которая соответствуют всем современным нормам по выбросам. Взрыв, который был сегодня на руднике, не дает пыли. От него есть только дым, и он развеивается в течение нескольких секунд. Шума тоже нет от работы рудника – люди этого боялись, но мы все были свидетелями, что его практически не слышно даже здесь, на площадке, в 500 метрах от месторождения.

По экологии мы можем заверить всех жителей страны, что у нас дела обстоят очень серьезно", - заключил Михаил Шубин.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад